【勵志】朝早返學夜晚返工 美54歲保安大學畢業

【勵志】朝早返學夜晚返工 美54歲保安大學畢業

只要有恆心,鐵柱磨成針!美國麻省一名54歲的大學保安員,因金融海嘯破產,由老闆變成失業漢,卻從未自暴自棄,反而憑堅毅意志半工讀,白天上課,晚上任職保安工作,8年來過著刻苦生活,終取得機械工程學位。

沃德爾(Michael Vaudreuil)原是工程承包商,2008年經濟不景,沒法接到任何工程,只能申請破產,房屋及汽車被銀行沒收抵債,經營了24年的泥水公司亦陷於停頓,他多次應徵建築行業崗位但始終無法找到一份穩定工作,最終在麻省伍斯特理工學院(Worcester Polytechnic Institute)任職夜班保安員。雖然收入少一半,但福利是可以在大學免費上堂。

每個Sem修讀兩科 上網自學微積分
沃德爾決定善用福利獲取知識,早上做功課,下午3時至晚上11時上班,清潔教學大樓洗手間和抹地。雖與妻子相處時間極少,但他沒有放棄,還比別人更勤力,每學期修兩個課程。

選修機械工程的他因基礎代數成績太差,被迫棄修微積分課程,但他決定上YouTube看片自學,最後取得優異成績。沃德爾在上周六畢業,上台領取證書時,全場師生為他歡呼鼓掌。大學校長萊什來(Laurie A. Leshin)更在演講中大讚沃德爾,「沃德爾可以在任何時候放棄,但他沒有。今日,他54歲,取得機械工程學位,這是毅力。」沃德爾謙稱,「我在40多歲時失去一切……幸好得到學校的幫助……這是我唯一的機會,無論如何也要趕上這趟尾班車。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More