comScoreTag

勵媖中國聯手德勤中國發佈《2017數字時代女性職場影響力報告》

勵媖中國聯手德勤中國發佈《2017數字時代女性職場影響力報告》

北京2018年3月9日電 /美通社/ -- 勵媖中國 (Lean In China) 和德勤中國 (Deloitte China) 聯手美德樂中國 (Medela China)、瑪氏中國 (Mars China)、愛德曼中國 (Edelman China)、騰訊教育、界面新聞、ELLE中國、寶寶樹 (Baby Tree)、領英中國 (LinkedIn China) 等策略合作夥伴在北京發佈《2017女性、職業與幸福感:數字時代女性職場影響力報告》(2017 Women, Work and Happiness: Impact of Women in the Workplace in a Digital Age Report)。

勵媖中國聯手德勤中國發佈《2017數碼時代女性職場影響力報告》
勵媖中國聯手德勤中國發佈《2017數碼時代女性職場影響力報告》

報告致力瞭解數字時代職場女性的動力來源與挑戰,以及她們的領導行為與職場影響力。

聯合國婦女署中國國別主任湯竹麗 (Julia Broussard) 表示:「在中國,女性貢獻41%的國內生產總值 (GDP)。據估計,到2025年,勞動力參工方面的性別差異將縮小25%,這將使國家國內生產總值提高2.5萬億美元。」

德勤中國華北區主管合夥人施能自 (Norman Sze) 發表演講時提問道:「中國公司該如何解決女性所面臨的挑戰,從而最大程度提高職場生產力呢?瞭解國際及國內人力資本和數字化趨勢將有助於中國公司應對數字時代前所未有的挑戰,它們正受到越來越多的國際讚譽。」

報告顯示,略多男性(33.95%)較女性(30.67%)認為家庭比事業更重要。男性也將維持工作生活平衡評為他們的最大挑戰之一。

儘管男性(88%)和女性(78%)希望進入管理層的比率接近,但想晉升到公司頂層的男性比率要比女性高出50%。然而,隨著女性在職場中的職位提升,工作與生活平衡則越可能成為一項挑戰。

此外,男性在各個領導力板塊,對自己的評估都高於女性,凸顯了所謂的「信心落差」。然而,男性和女性都認為自己最擅長合作、執行與導向這三項能力。他們也都表示自己最不擅長人才發展,而這正是企業長期發展的關鍵。

報告還顯示,企業越鼓勵冒險精神與包容性文化,女性更容易比男性產生更大的經濟效益。建立更明確的領導模式或明確領導崗位職責將提高女性的經濟效益。企業的數字化程度越高,女性就越有可能為企業投入更多時間和精力。

勵媖中國聯合創辦人兼總裁陳玉馨 (Virginia Tan) 說道:「中國正致力在逐漸展開的第四次工業革命中成為全球領導者。如果職場中大部分是女性,那麼能夠釋放女性員工潛力的公司將擁有很大的競爭優勢。公司可採取靈活的工作時間制度、流動工作技術、導師/輔導項目以及創造鼓勵創新的文化等行動來支持女性。」

圖片:https://photos.prnasia.com/prnh/20180309/2075599-1

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More