comScoreTag

勸朋友勿嫁水電工 港女被批膚淺 社工:妄下判斷惹反感

勸朋友勿嫁水電工 港女被批膚淺 社工:妄下判斷惹反感

【晴報專訊】選伴侶都被朋友指指點點?有港女慨嘆靚女好友擬嫁光頭水電佬,認為他在學歷及收入比不起女方,譏男生大婚「荌_龍袍唔似太子」,但遭網民大罵膚淺。社工指部分人仍抱「男要比女叻」心態擇偶,若妄下判斷或連朋友也嚇走。

這位港女指日前跟朋友飯聚,聞說好友擬跟水電工男友結婚。她形容好友樣子標緻、有副學士學歷,但男生光頭兼職業低下,就算男生大婚時,「荌_龍袍都唔似太子」,朋友聞言批評她說話太過分。但事主不以為然,堅持只為好友虓Q,「唔當佢係fd(朋友),佢嫁垃圾都唔關我事啦」。

好友取笑男友外貌 女生難堪
惟帖文發布一日,即吸引逾九萬人次瀏覽及逾千個留言。大部分人批評她涼薄,思想膚淺及狗眼看人低。亦有水電工平反,稱靠做水電也可娶妻兼買樓。另有人說感情事,外人難評論。

Annie與一名中學同學拍拖多年,但常被好姊妹取笑男友外貌及職業,令她難堪。「他在中學畢業後已工作,我繼續讀大學,朋友話我哋學歷、收入有差距,仲笑佢做倉務員,升到盡都係高級倉務員!」另因其男友不愛留短髮,試過被其朋友笑稱「長毛賊」,令Annie很尷尬,不敢再帶他與這班姊妹見面。

被潑冷水 可婉拒談有關話題
註冊家事調解員蔡綺文指,曾有八十後女護士跟當freelancer男生拍拖,慘受朋友疲勞轟炸。「聚會時話題總圍繞她男友,例如說『不怕無安全感咩』、『我係你就考慮清楚喇』等,女生不喜歡朋友評論男友,又不知如何應對。」

她說,朋友間傳出拍拖或婚訊都期望獲祝福,如換來「潑冷水」必然難受。「最重要是當事人與伴侶夾得來,如旁人指指點點,可婉拒再談有關話題。一來免損友誼,二來減低這段感情的負能量。」

香港基督教女青年會婦女事工部督導主任蘇艷芳指,部分人仍認定「男要比女方高學歷、收入好」,才可照顧女生。但隨茪k性職業地位及收入提升,部分人漸改變觀念。另外,如不清楚朋友的伴侶為人,單靠外表及職業而批評對方,隨時會激怒朋友。

家人憂婚後生活 多勸子女慎選對象
對於選擇伴侶,家人的阻力或比朋友強。蘇艷芳指,大部分家長關心子女成家後,生活會否較原生家庭更好,易對其伴侶職業及收入有微言。「曾有家長不滿女兒的男友做網上投資及買賣,無穩定工作,擔心將來經濟擔子要女兒承擔!」她說朋友的評論多環繞外表是否相襯,家長則關心經濟收入。

婚配公司「緣來這麼近So Klose」總監Carolyn Chan指,曾有女醫生跟上市公司財務總監拍拖,兩人年齡、收入相若,但女生母親仍棒打鴛鴦。「這位媽媽認為會計師不及醫生,要女兒嫁給醫生才相襯!」其母更常趁女兒約會時,致電催她回家,最終這段戀情不堪打擊而告終。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More