匯控啟動裁員 IT成首批開刀對象

匯控啟動裁員 IT成首批開刀對象

路透社消息指,匯豐控股昨(16日)正式啟動在英國裁員,首批涉及840個資訊科技部門相關職位。報道並稱,匯控英國的重組目標是明年底前裁員8,000人,周一啟動的IT部門裁員乃重組第一步。

匯控CEO稱︰裁員將會是員工自願離職
據悉,大部分被裁員工都是周一才得知消息。此次裁員主要崗位集中在倫敦、謝菲爾德(Sheffield)和坦克斯雷(Tankersley)。

有分析稱,匯控英國裁員可以視為其全球遷徙策略的一部分,此次裁員的840個崗位均是毋須面對顧客的IT崗位,匯控裁員之後將會從其他地區聘用相關員工。去年6月,匯控公布重組計劃時,行政總裁歐智華表示,大多數英國的裁員將會是員工自願離職,這些職位將轉移到中國、印度、波蘭等低收入國家。

炒人又請人 集中處理合規工作
根據匯控年報,目前匯控全球員工合共26.8萬。據路透社報道,匯控在英國現有員工4.7萬人。員工遷徙到低收入國家是環球企業為節省成本而做出的選擇,目前匯控亞洲員工12萬,佔整體員工數目45%,遠遠超出歐洲27%的比重。

不過,另一方面,匯控上周剛剛在英國聘請175人,加入犯罪合規團隊,集中處理反洗黑錢和制裁合規事宜。近年大型國際銀行遭遇各國監管部門罰款接連不斷,匯控2012年遭美國監管當局罰款$19億美元後,加聘合規人手,目前該部門聘用的員工數目已經由2010年的1,500人急速增加至目前的大約9,000人。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More