匯豐琤肭盲h傳凍薪 基層只加3%

匯豐琤肭盲h傳凍薪 基層只加3%

銀行業務備受環球經濟陰霾籠罩,市傳匯琩t正草擬明年員工薪酬預算,凡業務主管、董事總經理及行政總裁等高層員工明年將繼續凍薪,而一般員工暫未受影響。若消息屬實,則匯豐銀行及琤芼行的高層至少連續兩年被凍薪;而銀行業僱員協會對明年加薪幅度亦不寄厚望。

據悉,匯、琩影響的高層員工預計有數百名,佔本地員工總數少於5%,一般員工雖未有凍薪消息,但各部門將按約3%作薪酬增幅規劃,較去年度約3.5%為低。

個別中資行料加薪5%
匯豐發言人回應,該行一向根據員工表現及本地情況決定薪酬水平。琤芚o言人則表示,員工薪酬調整幅度及花紅金額,主要視乎銀行業績、個別員工工作表現,以及參考市場薪酬水平而定。

香港銀行業僱員協會幹事陳勇華指,有會員透露兩大行的薪酬調整維持今年的狀態,由於今年經濟情況欠佳,會員對明年加薪幅度均不寄厚望,大部分人已有凍薪的心理準備。但他補充,有大型中資行的中層員工透露,雖然經濟轉差拖累銀行零售業務,但個別銀行於收購合併的業務有增長,預計明年加薪幅度可達5%,相信一般員工可受惠。

匯控新主席人選有變數
合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠稱,近期外資行業績差強人意,再次凍薪亦不出奇,反觀中資行仍積極招聘人手,以中低層為主。他指若匯、痧u的凍薪將起帶頭作用,其他中小行或會跟隨,但他相信明年中低層員工加薪幅度仍有2%至3%,料寒冬會持續至少幾年。

事實上,匯控於今年初曾公布全球「雙凍」(凍薪及凍員)計劃,惟引來員工大力批評,迫使該行不足兩周即讓步,取消全體凍薪的計劃,但保留凍員的決定。

根據外媒報道,匯控物色新一任主席的工作或有阻礙,大熱人選卡斯特(Henri de Castries)被指有意在法國明年5月大選後加入政府。現年62歲的卡斯特曾任AXA安盛主席及行政總裁,並於去年加入匯控董事局,被視為接任主席熱門人選。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More