comScoreTag

匯豐珠三角招聘計劃 未來18月料加速

匯豐珠三角招聘計劃 未來18月料加速

去年以來中國市場增長放緩,匯控在珠三角招聘4,000人的目標進展緩慢,今年中期業績更少有提及。但隨著推出自家品牌信用卡及憧憬券商牌照獲批,匯豐大中華區行政總裁黃碧娟表示,集團在內地的發展已重回軌道,招聘步伐將會加快。

集團行政總裁歐智華近年劍指廣東省,但自去年夏天的股災以來,中國市場光環不再。頓失增長引擎的匯控,今年初更決定全球凍薪及凍結人手,並承認中國經濟放緩,令集團放慢在珠三角的招聘步伐。

放貸審慎 中後台員工需求減
黃碧娟日前接受訪問時坦言,自拋出4,000人的招聘計劃以來,至今一年多,集團在珠三角只聘請了數百人,因為集團放貸較審慎,客戶的投資計劃亦減慢,以致對中後台員工的需求減少。但她預告,未來12至18個月的招聘人數會多於過去年,主要因為年底前會推出自家品牌信用卡,以及即將獲發券商牌照。

集團今年初獲准獨立開拓中國信用卡業務,隨後終止與交行的信用卡合資業務。黃碧娟透露,自家品牌的信用卡已在本月中推出,現時先容許旗下員工申請,估計年底前正式推出市場。她指出,今年上半年珠三角的零售銀行及財富管理業務新增客戶按年上升66%,推出自家品牌信用卡後,相信可完善零售業務的覆蓋,有助吸客。

至於與前海金控合資申請的券商牌照,是首家由外資持股51%的內地合資證券公司,現正等待監管當局批准。黃碧娟希望,日後能在內地發揮外資行的優勢,做收購合併、協助企業上市等投行業務。

夥前海金控申券商牌 料有外資優勢
基於上述兩項新業務,她表示未來需要增加人手。此外,原有業務的發展重回軌道。她透露,人民幣匯價漸趨穩定,近日到北美路演,投資者不再關心貶值問題,而是想了解投資機會,因為內地開放銀行間債券市場、向美國批出RQFII(合資格境外人民幣機構投資者)額度及近日推出深港通,都令外資對中國市場重燃興趣。

黃碧娟表示,珠三角地區稅前盈利美元$10億的中長期目標,正處於相當良好的軌道。她特別提到綠色債券及一帶一路,強調兩者都為集團帶來實際效益。例如今年7月新開發銀行在內地發行人民幣$30億人民幣綠色債券,匯豐是安排行。而今年國家電網在埃及興建輸電設備,屬於當地首個「一帶一路」項目 ,亦由匯豐協助。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More