區塊鏈職位需求大 平均年薪逾港幣$80萬

市場數據分析商TeqAtlas發布關於區塊鏈行業的報告。結果顯示,像IBM這類傳統企業對區塊鏈的需求較大,他們所提供的工作崗位數量也是最多;另外,區塊鏈行業平均年薪達10.5萬美元(約港幣$82萬),比美國平均年薪4.9萬美元(約港幣$38.2萬)高出2倍。

TeqAtlas分析了2.3萬個目前職位空缺、15個區塊鏈企業僱主、807個全球公開的薪金、2.5 萬輪融資以及近1.6萬名投資者。報告顯示,在2013年至2018年間,隨著對區塊鏈技術研究和實施需求激增,就業崗位也出現明顯的增長趨勢,年複合增長率達139%。

在今年首5個月,招聘網站Angel.co發布逾2,000個職位空缺,這一數字相當於去年全年需求。而招聘網站Cryptocurrency jobs數據顯示,美國區塊鏈相關職位年薪最高,平均年薪近10.5萬美元(約港幣$82萬),遠超美國其他工作平均年薪4.9萬美元(約港幣$38.2萬)。

IBM提供最多區塊鏈相關職位
另一招聘網站Glassdoor Blockchain的數據顯示,區塊鏈薪金範圍從1.7萬美元(約13.26萬港元)到27.1 萬美元(約港幣$211萬)不等,大部分招聘職位的年薪為8.1萬美元(約港幣$63.18萬)至14.4萬美元(約港幣$112萬)。當中軟體工程師是區塊鏈領域最常見的職位空缺,共有686個職位,佔超過20%;另外,兩大職位空缺最嚴重的是前端工程師和風險分析師。這些職位需求反映了區塊鏈行業急缺技術型人才。

IBM是多個區塊鏈計劃背後的驅動力,比較具有代表性的是IBM Food Trust、TradeLens、IBM Blockchain for Trade Finance、IBM Blockchain World Wire。根據IBM官網,截至今年3月,該公司共有335個職位空缺,是空缺職位最多的傳統技術企業。

倫敦對區塊鏈人才需求最高
從城市來看,英國倫敦對於區塊鏈工作的招聘需求最強烈,佔全球總數的26%。其次是美國紐約和三藩市,分別為19%和13%,緊接其後的是香港和新加坡,各佔8%。

雖然2018年新成立的區塊鏈公司數量略有下降,但總體趨勢仍在上升。到目前為止,區塊鏈技術和加密貨幣已不再只是一種簡單的炒作工具。國際諮詢分析機構Gartner預測,到2025年,區塊鏈將創造1,760 億美元(約港幣$1.4萬億)的商業價值,到2030年將超過3萬億美元(約港幣$23.4萬億)。未來對於區塊鏈人才的需求將繼續增長。
 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】IT行業求才若渴 有職位年薪逾百萬

    【經濟日報專訊】喜愛對蚢q腦、或從事IT技術人員的你,有想過哪些電腦相關或技術工作最吃香嗎?

  • 【政府工略】兩部門推合約工 學生資助處月薪$1.5萬

    想投考政府工成為公務員,可考慮近日兩份政府兩份合約工,包括在職家庭及學生資助事務處學生資助處的文員及效率促進辦公室1823的臨時客戶服務主任。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬 護士、倉務助理上榜

    本港失業率持續低企,唯有企業代表指出,預測下半年經濟環境轉差,對招聘人才轉為審慎。雖則如此,就業市場上仍不乏好工,CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【政府工略】環保署招聘項目主任 月薪近$4.5萬

    環境保護署(環保署)最近招聘項目主任,月薪$44,665,有意申請政府工的你就要留意了。

  • 【假期政策】人工加$3,000變6天工作 你又願唔願意做?

    不少打工仔喜歡星期一至五上班,準時返九點放六點。但如果公司提出以加人工,換取你六天工作,你又願意嗎?

  • 【政府工略】大學教資會招聘研究助理 月薪$2.8萬

    大學教育資助委員會秘書處正招聘研究助理,無須大學學位,月薪達到$2.8萬。

  • 【請人法則】再培訓局推70個文職實習職位空缺

    【晴報專訊】不少行業受勞動力不足所困,不少50歲以上退休人士仍盼重投職場,惜苦無門路。僱員再培訓局昨舉辦「後50實習生計劃」簡介會及面試日,提供70個來自20間公司的文職空缺。

  • 【政府工略】郵政署招聘助理經理 年薪超過$30萬

    最近郵政署招聘助理經理,年薪約$310,000,另加約滿酬金。有意申請政府工及投身成為公務趴的話,可以考慮一下。

  • 【政府工略】選舉事務處聘常務助理 中五程度已可申請

    有意投身政府進行選舉工作的求職者可留意以下職缺,選舉事務處現正招聘常務助理,月薪$13,440,中五程度已可申請。

  • 【筍工快報】網紅請攝影師跟拍 要求多待遇嚇窒網民

    【經濟日報專訊】有網紅最近招募隨行攝影師,提供免費三餐食宿及玩樂入場券。攝影師需於旅途中幫忙拍照,但就沒有薪金。