千禧代愛自由 64%選「零工經濟」

千禧代愛自由 64%選「零工經濟」

【經濟日報專訊】中美貿易戰、英國脫歐、匯率波動等政治及社會環境波動下,大部分千禧世代對今年的前景不感樂觀,而傳統大企業已不再成為他們的筍工,講求生活與工作平衡的零工經濟(Gig Economy)隨之興起。

德勤發表年度千禧世代調查報告,發現64%的千禧世代會考慮選擇零工經濟的工作模式(見知識庫--何謂零工經濟?),協助全職工作,增加收入;反映彈性工作的模式對千禧世代更為吸引。

報告在去年進行,訪問全球36個國家及地區、10,455名在1983年至1994年間出生的千禧世代,以及1,844名在1995至1999年間出生的Z世代,了解他們對未來商業環境、科技應用等看法。

報告顯示,有43%的千禧世代會在兩年內離開企業,較去年38%上升了5%。而選擇逗留超過5年的則下降至28%;反映千禧世代在企業的逗留時間比去年短,對企業忠誠度下降。報告指出,現時企業跟千禧世代所期望有所不同,若公司能多關注社會,千禧世代的忠誠度會提高。

現今千禧世代追求彈性工作,包括短期合約或自由工作者的工作,取代全職工作。報告指出,零工經濟逐漸興起,員工不再受工作時間、地方及僱主限制,讓工作更有獨立性。報告發現,逾6成(64%)的千禧世代會考慮選擇零工經濟的工作模式,以協助全職工作,增加收入。亦有43%的千禧世代,會考慮以零工經濟直接取代全職工作;有14%更已經全職投身零工經濟,當自由工作者。反映千禧世代更喜歡自由彈性高工作,這樣的模式更吸引他們。

自選工作時間 取得生活平衡
報告亦顯示,62%的千禧世代認為,零工經濟能為他們帶來更高的薪酬,有39%認為可自行選擇上班時間,也是吸引元素。另外,有37%認為,彈性的工作環境能提高生活質素,取得工作與生活平衡;相信未來將會有更多千禧世代選擇零工經濟的工作模式。

除了彈性工作,員工忠誠度亦會受企業理念與多元化影響。調查發現,有51%的千禧世代相信現時的企業較重視利益,但只有24%的人同意企業該著重盈收。有39%認為企業應該協助社會發展,例如提供教育等,該把這些事情放在最優先,不只是利益行先。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More