升職無望 150磅女生 怨職場以貌取人

升職無望 150磅女生 怨職場以貌取人

【晴報專訊】你的樣子如何,你的仕途也必如何?一名150磅女生自稱工作能力不錯,從事銷售工作4年,惟因樣貌及身材欠佳而無法「上位」,慨嘆「偏肥的人職場上永遠輸畀人」。有人力顧問指,樣子討好確有著數,但僱主大多先考慮工作能力。

職場晉升看表現、際遇,還要「睇樣」?有29歲女網民自稱1.6米高,體重達150磅,在公司當銷售及市場工作4年,但樣子一般及身材肥胖,工作主要以內部為主,較少安排她見客。最近她的上司離職,她原以為晉升有望,但老闆卻升了一位加入僅1年多的靚女同事。事主在帖文指,「呢個世界永遠都係以貌取人,覺得自己好無價值。」

工作要見客 樣子討好加分
部分人指,做管理層不止講實力,也要懂得交際應酬,有網民更形容「做管理層要見客,一個肥人同一個靚女,你會揀邊個」。亦有人鼓勵事主多做運動,瘦身後或仍有機會。另有人估計事出必有因,未必如事主所言「只因外貌而無得晉升」。

盈力僱員服務顧問培訓顧問黃之濂坦言,樣子討好確會帶來多些機會,但僱主決定晉升員工時不會只看外貌。「如果工作涉及要見客,樣貌標緻當然會加分,但我們並非個案中的上司,難以斷定沒晉升事主是否與樣貌有關。」

應先檢視個人不足之處
黃之濂又指,部分打工仔以為外貌不討好,才導致職場人際關係欠佳,其實個人儀容更為影響。「曾有打工仔呻自己五官長得不好,常被同事欺凌,了解後才知他的儀容出現問題,例如頭髮油笠笠、說話時大噴口水及常撩鼻,同事因而疏遠他。」黃之濂黃之濂建議員工先檢視個人不足之處,著力改善以提升能力。「如三番四次也輪不到自己晉升,不妨請教上司晉升準則,以及了解如何改善才可達標。」

Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部總監郭智峰認為,對於銷售及市場工作而言,業務表現才是晉升的主要考慮。「公司睇生意為主,sales跑到數才是最重要。」他指,由於事主的工作以對內為主,提升銷售的機會不多,建議她跳槽到有機會見客的公司,才有機會提升銷售業績。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More