升職調遷無同事歡送 打工仔心酸

【晴報專訊】所謂凡事留一綫,日後好相見。有網民稱因為升職兼調遷,有同事提出為他辦歡送會,但部分人卻以公司地方有限,反對搞告別活動,令事主耿耿於懷。有人力顧問提醒,離職前宜做好交接工作,與舊公司同事及主管保持良好關係,留下好名聲或有助他日事業發展。

職場上總有離離合合,如果離職時留下壞印象,或影響他日工作發展。有網民在討論區訴說,早前獲升職及將調到另一處工作,有同事提議為他辦歡送活動,但部分人卻以「無地方」為由,令告別活動泡湯。事主指以前有同事升職或調遷,大家也會辦歡送會,思疑是否因平時「唔埋堆」所致。帖文指,「係咪因為我唔太埋堆,人哋覺得我走唔走都無所謂。」

疑因「唔埋堆」 予人可有可無感
部分網民回應,升職是開心事,同事不跟他慶祝,事主可跟家人慶祝。亦有打工仔指曾因升職及加人工數百元,同事為他慶祝要求請食飯,結果花了數千元,形容「有苦自己知」。另有人認為「你平時對人點,人哋咪對番你點囉」,勸事主勿介懷。

盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔指,過去接獲打工仔反映,離職前因交接工作問題而與前公司產生摩擦。「例如有員工覺得工作時很受氣,臨走時給同事送上香蕉及蠟燭型糖果,感覺帶點暗示及不吉利。」亦有員工不願教新人工作,或是刻意收起某些文件,令交接工作難以順利完成。

宜平常心離開 勿因小事損形象
黃錦翔認為,上述做法都是短視的表現,因會破壞自己在前公司的形象,對日後工作或帶來影響。「曾有打工仔離職時與前公司鬧得不愉快,他轉了幾份工後,發現有前同事竟是新公司的管理層,因此擔心對方會否『唱衰』自己。」

依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦指,同事會否辦歡送活動,視乎不同部門及文化而定。「例如有些部門會為每個離職同事辦告別活動,如個別人無份,自然感覺不好受。」他建議打工仔可了解前人的做法,或是諮詢上司的意見,跟從過去同事的做法較好。

卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀估計,部分同事不想為事主辦歡送活動,或有其他辦公室政治因素。「例如某些部門向來不搞這些活動,其他人也不敢太高調,避免惹來閒言閒語。」

離職勿搞小動作
1/ 不願做好交接工作
2/ 留下工作要同事「執手尾」
3/ 向同事贈送不吉利的食物或小禮物
4/ 向其他行家發放公司壞消息
資料來源: 綜合受訪者意見

編輯:梁偉澄

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

    受新冠肺炎疫情影響,失業率持續上升,求職艱難,尤其是應屆畢業生(Fresh Grad)經驗尚淺,擔心沒有僱主願意聘用,結果畢業等如失業......

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【職人故事】受父薰陶 90後大學畢業生成麥當勞管理專才

    談到「麥當勞」三個字,大家或會聯想到兒時回憶、難忘的生日派對、又或是短暫的暑假打工經歷。你又有否想過,麥當勞同樣可成為讓你一展抱負的終生職業?「還未加入麥當勞前,我覺得麥當勞很像是鄰居,因為『總有一間喺左近』,肚餓了便在麥當勞花十元買個包,十分方便。」麥當勞餐廳總經理Nick分享道。

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【視像會議】Zoom因疫情爆紅 創辦人係邊個?成功背後有咩故事?

    新冠肺炎疫情蔓延全球,多國實際嚴格的社交距離措施,要求市民留在家中,企業亦容許員工在家工作,學生亦要停課。隨著遙距工作和教學的需求急增,視像會議軟件Zoom瞬間打響了名號,成為不少企業、學校的好幫手。成功往往需要機遇,Zoom到底由誰創辦?成功背後又有甚麼故事?

  • 【市場趨勢】疫情重創航空業 業界專家︰「生還者」面臨重大挑戰

    【經濟日報專訊】在新冠肺炎疫情下,航空業受到極大衝擊,相繼有航空公司宣布結業。業界專家預計,行業將會面臨大洗牌,需要設法重建顧客信心,最快也要2022年才有望從重創中回復。

  • 【自我增值】職場上被利用未必唔好? 反而證明你有價值!

    「做人最緊要唔好怕蝕底」,不少人踏入職場前也許都聽過這句說話;然而,當你工作一段時間後,才發現在這個弱肉強食、爾虞我詐的職場上……

  • 【打工仔自救】15年老闆經驗分析4類員工 最易被炒會係......

    職場上每個打工仔性格各有不同,不過,原來在老闆眼中早已分成了4個等級,A級的員工當然是最優秀,D級的員工就是「被炒」的高危人士......

  • 【求職攻略】表現優秀仍不被取錄 揭4個真正原因

    最新失業率升至4.2%,間接反映出現時求職的艱辛。如果你是未夠資格任職,沒有收到Job Offer也許是你的預料之內......