半年萬宗自殺求助 工作困擾最多

半年萬宗自殺求助 工作困擾最多

【晴報專訊】香港撒瑪利亞防止自殺會熱綫中心,今年上半年共處理9,757宗求助個案,較去年稍升。當中以30至39歲最多,年紀最小僅8至9歲,最多人因工作問題而求助。因應現今年輕人求助渠道的特點,該會將推出手機網上聊天App。

該會主席黃祐榮昨說,熱綫中心今年上半年求助人次6,561,其中男性求助54.3%,女性為44.9%;比較去年全年18,000宗的求助數字,今年暫時與去年相若。年紀方面以30歲人士最多,10歲以下有6人。

會方指出,年紀最小的求助人僅8至9歲,他們多數因家庭、與父母相處或學業等問題求助。黃說,現時年輕人追求成功感和創造力,較多面對情緒、家庭、感情等問題,上一代人卻或只是擔心生存及生活。

男性個案較嚴重
該會自殺危機處理中心今年上半年處理了742宗個案,當中最多人受他人自殺及精神問題困擾,顯示自殺並非「一個人的事」,而是會影響身邊人。雖然該中心處理的個案以女性較多,但會方副主席兼資深義工周婉芬指,男性多害怕顯露軟弱面,不願轉介至中心由社工幫助,他們多會到達「爆炸點」才會致電求助,故個案一般較嚴重。

總幹事曾展國指,電話求助個案連年下跌,今年上半年的微升,可能只是因去年學童自殺問題引起回響所致;會方近年推出網上聊天室「真心話室」,接獲的求助數字不跌反升,而且使用者全部不超過30多歲,反映青年人傾向使用網上服務求助。為配合年輕人需要,會方將推出手機App。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More