comScoreTag

半數零售員工 初一上班無「雙計」

半數零售員工 初一上班無「雙計」

【經濟日報專訊】新春公共交通如常服務,食肆及零售店亦愈來愈多年終無休。有工會指春節紅假開工,員工未必獲特別津貼,估計零售業近半公司近年都不再有年初一上班「雙計」的福利。

部分僱主 20元利市當獎勵
香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,現時不少餐廳都全年無休,餐飲業員工需要在新年期間照常上班。

據他了解,有不少餐廳已在合約列明新年期間必須上班,員工並不會獲得任何津貼及補償。但黃說仍有餐廳會在新年期間發放雙倍人工,感謝員工對公司的貢獻。

零售、商業及成衣業總工會總幹事張麗霞表示,近5、6年超過一半零售業員工需要於年初一上班,並且不會有「雙計」,僅當輪休形式決定員工上班的日子。

她指部分僱主會加1成額外津貼,或以20元利市當獎勵。

法例沒規定 節日提供津貼
她表示,現行法例沒規定僱主需於大時大節提供額外津貼,加上近年租金上升,僱主為節省成本,多傾向按章辦事。

飲食及酒店業職工總會組織幹事陳子傑表示,一般大型連鎖式餐廳及酒店初一都要上班,惟自03年沙士經濟轉差後,大年初一返工「無雙計這支歌仔唱很久了」,公司其後亦沒有恢復津貼措施,直言員工並沒有足夠議價能力。

城巴分會主任黃家樂表示,車長若在法定假日、如大年初一工作,公司會按勞工法例補發工資,車長可獲雙倍人工。

新巴分會主任陳樹明表示,車長於新年假期工作不會得到任何工作補水。有不少車長需在年三十晚駕駛通宵路綫,公司都會送出節日現金獎勵員工。

九巴僱員工會主席郭志誠表示,車長若被安排在年廿八到初八期間上班,可獲新年獎金,每日可獲約400至500元。

大快活指,員工於初一至初三工作,都會獲得新年津貼,而津貼按職位及職級發放。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More