博安生物完成6.82億元戰略融資,加速生物藥業務全球佈局

上海2021年1月5日 /美通社/ -- 綠葉製藥集團宣佈,旗下山東博安生物技術有限公司(博安生物)已完成一輪戰略融資,累積融資金額達到人民幣6.82億元。該融資以博安生物本次增資前估值人民幣48.5億元為基礎,投資方包括:元生創投、尚珹投資、前海方舟、百奧維達、藍海資本、博睿資本等多家國內及國際知名的投資機構。

本輪融資資金將主要用於加速博安生物多個創新抗體和生物類似藥產品的臨床開發,強化其市場競爭力,並促進其穩定快速的發展。因此,這些戰略投資者的引進將為博安生物搶佔行業領先地位,加快成為「中國領先的全球化生物藥創新企業」帶來重要的推動作用。

博安生物是綠葉製藥集團的附屬公司,於2013年成立,是一家全面綜合性生物製藥公司,專業從事治療用抗體開發,專注於腫瘤科、自身免疫、疼痛和內分泌疾病。該公司的抗體發現活動圍繞四大平台展開,即全人抗體轉基因小鼠噬菌體展示技術、雙特異 T-cell Engager 技術平台、抗體偶聯(ADC)技術平台、納米抗體平台。博安生物擁有完整的從抗體生成及先導優化物、細胞系建立及工藝開發、技術轉移、中試生產及商業化生產的全整合型產業鏈。此外,該公司亦圍繞前沿技術積極佈局,其細胞治療產品採用非病毒載體制備晚期實體瘤CAR-T,並持續開發新一代通用型及可調控CAR-T,致力於開發更安全、有效、可負擔的CAR-T產品。除了在中國,博安生物也在美國及歐盟市場從事生物產品開發。

「本輪融資的順利完成,體現了資本市場對於博安生物的長期戰略、技術創新能力以及未來發展潛力的高度認可。」綠葉製藥集團副總裁、博安生物首席執行官姜華表示:「通過資本助力將幫助我們加快推動全球生物藥佈局,加速產品的臨床開發及上市進程,為集團的高質量發展注入新動能,也為投資者帶來更好的回報。」

作為集團發展的業務重心之一,博安生物正在加快推進其全球生物藥戰略。憑借高效協同的創新能力,該公司已開發出十多個擁有國際知識產權保護的創新抗體以及8個生物類似藥,其中,1個創新抗體項目正在中國開展Ⅰ期臨床研究。生物類似藥方面,LY01008(Avastin®的生物類似藥)已申報中國上市申請;LY06006(Prolia®的生物類似藥)及LY01011(Xgeva®的生物類似藥)在中國進入臨床比對試驗(Ⅲ期臨床)並在歐美進入Ⅰ期臨床;LY09004(Eylea®的生物類似藥)也已在中國進入臨床比對試驗階段(Ⅲ期臨床)。

關於投資方

元生創投

元生創投是一家專注於早期和成長期的醫療健康領域的投資機構,立足蘇州bioBAY,輻射全球。目前管理資金規模約60億人民幣,已經完成100多家優質企業的投資,主要涉及新藥創製、醫療器械、體外診斷、醫療服務等領域,取得豐厚投資回報,並多次被評選為中國醫療健康領域Top10創投基金、中國最活躍醫療健康投資機構等。元生創投匯聚資深職業投資人團隊和全球頂尖的科學顧問團隊,擁有生物醫藥等行業豐富的創業,風險投資及企業運營經驗。通過專注和豐富的行業資源,元生創投立志於發展成為中國最為成功的醫療醫藥風險投資基金之一。2019年底至今元生創投投資的博瑞生物、艾力斯醫藥已在上海證券交易所科創板上市,開拓藥業已在香港聯交所主板上市;聖諾生物、凱因科技、尚沃醫療等企業的首發上市已獲審議通過。

尚珹投資

尚珹投資由於劍鳴先生於2016年1月正式成立,是一家專注中國市場的私募股權投資基金,關注創新驅動的成長型投資機會,主要投資於科技與創新、醫療醫藥健康服務業。尚珹投資的既往在醫藥領域的投資項目包括:再鼎醫藥、和鉑醫藥、興盟生物、KBP Biosciences、導明醫藥、南京微創、科興生物、萊諾醫療、ASC Therapeutics、康寧傑瑞、東曜藥業、Mojo Vision、康乃德、益方生物、唯兒諾等;TMT領域的投資項目包括:拼多多、商湯科技、喜馬拉雅、趣頭條、知乎、怪獸充電等。

前海方舟

前海股權投資基金Qianhai Equity Fund LLP(有限合夥)為一間於深圳市前海深港合作區註冊成立的有限合夥企業,於 2016 年1 月8 日設立,是國內最大的商業化募集母基金,也是國內單只募集資金規模最大的商業創業投資和私募股權投資基金,目前管理資金規模285億元。中原前海股權投資基金(有限合夥)為一間於河南省鄭州市鄭東新區註冊成立的有限合夥企業。兩支基金均由前海方舟資產管理有限公司(前海方舟)管理。前海方舟旗下管理多個投資平台,覆蓋了大灣區、長三角、環黃渤海三大中國最活躍經濟區。

前海母基金集聚了當前國內有實力、有影響力、有互動資源的投資人,投資人類型包括:各級政府、保險、銀行等金融機構、央企、民企及上市公司。基金管理人由靳海濤先生領銜的執行團隊,機構合夥人深圳市創新投資集團有限公司,聯合合夥人馬蔚華先生、沈南鵬先生、熊曉鴿先生、厲偉先生及倪正東先生等知名投資家所組成。

百奧維達

百奧維達由楊志博士在2005年成立,是一家生命科學投資公司,其發起和管理的資金專注於國際成長階段生命科學公司。其投資組合公司包括111.com、Beijing Biocytogen、CARsgen Therapeutics、CITIC Pharmaceutical、Cathay、BioNtech、Stealth BioTherapeutics等公司,該等公司均為生物技術/醫療技術/醫療服務公司。截至2020年底,該公司已承諾其管理資產的資本約為7億美元。

藍海資本

深圳市柏奧瑞思投資合夥企業為一間於深圳市註冊成立的有限合夥企業,由深圳藍海創業投資基金管理有限公司(藍海資本)管理。藍海資本專注於醫療健康領域具有創新性的生物醫藥、生物技術公司的成長期和併購投資,管理多支人民幣、美元雙幣種基金;藍海資本近期投資案例包括君聖泰醫藥(HighTide Therapeutics Inc.),一間專注於慢性肝病、胃腸道疾病及代謝領域臨床階段原創新藥的研發企業,以及和蘇州瑞博生物技術股份有限公司(Suzhou Life Science Co., Ltd),一間專注於小核酸創新技術和小核酸藥物研究開發的生物醫藥研發企業。

博睿資本

青島博睿愛美投資合夥企業(有限合夥)為一間於青島膠州市註冊成立的有限合夥企業。寧波梅山保稅港區博睿羅伊股權投資合夥企業(有限合夥)為一間於寧波保稅港區註冊成立的有限合夥企業。兩家公司均為博睿資本所屬基金。博睿資本是一家有十年歷史的人民幣私募股權基金,主要投資於醫療醫藥、高新技術、TMT和大消費等領域。



Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!