博安生物與歐康維視達成合作 加速推進生物藥LY09004研發及上市

上海2020年10月30日 /美通社/ -- 綠葉製藥集團宣佈,旗下山東博安生物技術有限公司(博安生物)與歐康維視生物旗下歐康維視(浙江)醫藥有限公司(歐康維視)達成合作及獨家推廣協議,在中國共同開發博安生物的在研生物藥LY09004。此外,博安生物將該產品在中國大陸地區的獨家推廣及商業化權利授予歐康維視。

LY09004是重組人血管內皮生長因子受體 – 抗體融合蛋白眼用注射液,為Eylea®(阿柏西普)的生物類似藥,是博安生物自主研發的生物抗體產品,處於III期臨床階段。

根據協議,歐康維視將獲得LY09004在中國大陸的獨家推廣及商業化權利,而博安生物繼續持有該產品在中國大陸的資產權、註冊准證等推廣和商業化以外的權利,以及在中國大陸地區以外的全球權利。歐康維視將在協議簽署後向博安生物支付首付款,並在達成若干開發及監管里程碑後,支付開發里程碑付款。LY09004獲准在中國大陸地區銷售後,歐康維視將向博安生物支付若干銷售里程碑付款及按其年度銷售淨額支付特定比例的銷售提成。另外,歐康維視還將承擔LY09004在中國大陸地區的III期臨床試驗相關的所有費用。協議的期限將至LY09004產品上市許可批准並完成首次發貨之日後10年。

LY09004適用於治療新生血管濕性年齡相關性黃斑變性(wAMD)、視網膜靜脈阻塞(RVO)後黃斑水腫、糖尿病性黃斑水腫(DME)及糖尿病性視網膜病變(DR)的患者。目前,中國存在大量眼病患者,wAMD、RVO、DME等眼底疾病已成為他們主要的致盲原因;隨著中國及全球老齡化進程的加速,預計這些疾病的發病形勢將更為嚴峻,全球患者人群亦有不斷升高的趨勢。在患者需求的推動下,IQVIA數據顯示,Eylea®(阿柏西普眼內注射液)於2018年6月在中國上市,其2019年的在華銷售額達到7434萬元人民幣;另據公開資料顯示,該產品2019年的全球銷售額達到75.42億美元,同比增長12%。

歐康維視首席執行官劉曄表示:「隨著中國人口老齡化以及糖尿病患者數量與日俱增,wAMD、DME等黃斑病變類疾病對中老年患者的健康威脅正在加劇,並已逐漸成為視力功能的殺手之一。我們很高興能與博安生物達成LY09004的研發及商業化合作。我們也將與博安生物全力推動該產品的III期臨床研究及商業化,早日為中國中老年黃斑性病變患者帶來國產好藥。」

綠葉製藥集團副總裁、博安生物首席執行官姜華表示:「作為知名的眼科公司,歐康維視在眼科領域擁有專業化的團隊以及豐富的運營經驗。此次合作將發揮我們雙方在產品研發和商業化推廣上的聯合優勢,加速推進LY09004的臨床試驗及商業化進程,以滿足中國患者迫切的臨床需求。不僅如此,我們也將繼續在美國、日本、歐洲等全球主要醫藥市場開發該產品,希望服務於全球更多有需要的患者。」

作為集團發展的業務重心之一,綠葉製藥正在持續加大對於生物藥的研發投入,通過博安生物加速推進生物藥的全球佈局,希望盡快將優質創新產品推向中國及全球市場。目前,博安生物已擁有一系列處於不同臨床階段的創新抗體和生物類似藥,並已在抗體生物藥領域形成從研發、生產再到商業化的完整產業鏈佈局。

關於LY09004

LY09004 為重組人血管內皮生長因子受體 - 抗體融合蛋白眼用注射液(規格11.12 毫克(0.278ml)/瓶)。作為Eylea®(阿柏西普)的生物類似藥,LY09004適用於治療新生血管濕性年齡相關性黃斑變性(wAMD)、視網膜靜脈阻塞(RVO)後黃斑水腫、糖尿病性黃斑水腫(DME) 及糖尿病性視網膜病變(DR)的患者。作為可溶性的誘餌受體,LY09004可與VEGF-A、VEGF-B及PlGF等細胞因子結合,阻斷VEGFR的下游信號通路、抑制新生血管生成並降低血管通透性,從而治療視網膜及脈絡膜病理性新生血管類眼部疾病。

LY09004與Eylea®(阿柏西普)的頭對頭比較研究表明,在理化特性及生物學活性上具有高度相似性。I期臨床試驗結果顯示:LY09004具有良好的安全性及耐受性,並無嚴重不良反應發生。截止目前,LY09004的III期臨床試驗計劃為一項隨機、雙盲、平行對照及多中心臨床試驗,以比較LY09004與Eylea®(阿柏西普眼內注射液)對於治療濕性年齡相關性黃斑變性(wAMD)的有效性及安全性。

關於博安生物

博安生物是綠葉製藥集團的附屬公司,於2013年成立,是一家全面綜合性生物製藥公司。博安生物擁有完整的從抗體生成及先導優化物、細胞系建立及工藝開發、技術轉移、中試生產及商業化生產的全整合型產業鏈。憑借高效創新的內部能力,博安生物已開發出10多個擁有國際知識產權保護的創新抗體和8個生物類似藥。生物類似藥方面,LY01008(Avastin®的生物類似藥)已申報中國上市申請;LY06006(Prolia®的生物類似藥)處於中國III期臨床及歐美I期臨床;LY09004 (Eylea®的生物類似藥) 處於中國III期臨床;LY01011(Xgeva®的生物類似藥)處於中國I期臨床。此外,一個創新抗體項目已進入中國I期臨床。

關於歐康維視

歐康維視是一家中國眼科醫藥平台公司,致力於識別、開發和商業化同類首創或同類最佳的眼科療法,願景是提供世界一流的藥物整體解決方案,以滿足中國眼科醫療的巨大需求缺口。歐康維視具有明顯先發優勢的眼科醫藥平台,將有望令公司在中國眼科業界取得領先地位。歐康維視已建立於戰略層面精心設計的全面、創新及經過驗證的眼科藥物組合。截至2020年6月30日,歐康維視已擁有16種藥物資產,涵蓋所有主要的眼睛前部及後部疾病。

相關鏈接 :

http://www.luye.cn

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【返工血淚史】返新蒲崗無地鐵直達好慘? 網民︰工廠區都係垃圾!

    不少人對於新蒲崗的印象,都可能是舊區、工廠大廈等,但其實近年新蒲崗有不少工廈翻新,租金相對便宜,吸引了不少企業進駐,也因而有愈來愈多打工仔到新蒲崗上班。

  • 【職場熱話】打工仔離職前最唔捨得係咩?唔係人工、靚女同事 竟然係……

    如果要離開一間服務已久的公司,普遍最令打工仔不捨得的都是一班好同事。日前有打工仔在網上發文,表示自己即將離開工作逾2年的公司,他對公司人事物毫無不捨之情,唯一最令他留戀的竟然是公司廁所!究竟為什麼呢?

  • HOT【職場文化】疫市升職加人工!因乜原因打工仔想拒絕公司?

    疫市下求職市場不樂觀,別說升職加人工,相信打工仔能安然渡過這個艱難時期,已非常感恩。不過在人人擔心無工開時,有打工仔卻因疫市升職加人工而擔憂,更在網上討論區出Post詢問網友意見,甚至想拒絕公司的offer,究竟原因是甚麼呢?

  • 【職場熱話】同事當男友ATM仲嫌對方無錢 打工仔︰佢不如直接賣身啦!

    一段健康的愛情關係建構於信任與溝通,當然,「麵包」也是一個重要的元素,畢竟「貧賤夫妻百事哀」!不過,如果一段關係只一味追求金錢,以物質定義幸福,當中還有沒有「愛情」的成分,相信就只有當事人才知道。

  • 【職場兩性】地產、廚師男友成日都好忙 女友:每個星期得半日行街

    每對情侶都希望可以與另一半有更多的相處時間,尤其正處於熱戀期的戀人,就算多累都好,放工都希望可以與對方吃一頓飯,拖着疲累的身軀都要想送對方回家,為的只是多見一會兒。如果大家都是返正常的office工作,朝9晚5都還好;若對方的工作作息與自己不同的話,見面就難上加難……這會影響彼此間的感情嗎?

  • HOT【職場兩性】Engine仔自覺配不上護士女友 「佢人工係我兩倍,做嘢好叻好捱得」

    古語有云「竹門對竹門,木門對木門」,傳統價值提倡人要找個與自己社會地位相近的伴侶,才可走得長久。最近有一名擔任工程師的打工仔在討論區訴苦,覺得自己與護士女友在收入等方面距離很遠,不但人工少一大截,工作能力也差天共地。事主揚言「好怕有日女朋友會嫌我廢,同我分手。」

  • HOT【讀者投稿】公司勒令唔畀着casual wear 員工:唔使見客都唔知為乜…

    很多公司都有規定員工的服飾,為的是建立公司的形象,顯示其專業的一面。但有讀者投稿指,公司機乎不用見客,一向都讓員工穿便服上班,可是最近卻突然勒令要員工穿着正式地上班……

  • 【職場熱話】朋友愛比較工作待遇 打工仔大呻心好累:每次食飯都傾人工講到悶

    香港打工仔工作壓力大,放工與朋友相聚是減壓方法之一。最近讀者Irene(化名)向我們分享與朋友的不愉快經歷,表示他們每次聚會的話題也圍繞著錢,常比較大家的薪金職位,又會暗諷他人賺得少。她慨嘆多年友情彷彿只剩下金錢,沒有其他值得討論的事。

  • 【網絡熱話】夫婦想用20萬裝修公屋 再儲錢買私樓 網民大鬧︰整嚟做乜

    打工仔每天日忙夜忙,最希望收工後可以回到一個屬於自己的安樂窩。有人為了享受寧靜空間,不惜花費大量金錢租屋自住,甚至死慳死抵儲錢買樓。最近有一對夫婦在網上討論區分享婚後大計,女戶主稱現時兩老婆住在良景邨公屋,男戶主希望用20萬元「豪裝」,但女戶主則認為公屋不值得花大量金錢裝修,情願花一半使費即是10萬元買私樓。網民看完該對夫婦的想法後,直斥20萬元算不上「豪裝」,而且計劃買樓的話,根本不應該花錢裝修公屋,認為該對夫婦「嘥錢」,大家又怎樣看呢?按圖查看夫婦的完整故事︰

  • HOT【網絡熱話】打工仔埋怨鰂魚涌站「世界級設計」 港鐵轉車站大比拼!

    不少打工仔都會選擇乘搭港鐵上班,但人多擠逼、月台設計複雜等都是打工仔每天都要面對的問題,當中有些轉車站更需要一定精力和耐性,才能去到另一月台或出口。