comScoreTag

卡塔爾放寬結婚生仔「炒魷」政策 上航:結婚要公司批准

卡塔爾放寬結婚生仔「炒魷」政策 上航:結婚要公司批准

難道連做空姐都不似預期,結婚生仔都要航空公司批准?上海航空公司被踢爆要求空姐結婚要匯報公司,做背景調查。而獲選為全球最佳航空公司的卡塔爾航空,近日終於放寬解僱入職不足五年而懷孕或結婚的空姐的政策。

卡塔爾終放寬「炒魷」政策 結婚須知會公司
卡塔爾的發言人表示,公司放寬解僱入職不足5年而懷孕或結婚的空姐的政策,與時並進,有關政策已在過去6個月逐步撤銷。根據新政策,空姐若懷孕,會被安排地勤工作,而她們若要結婚,只須知會公司。

不少任職卡塔爾航空的員工,形容自己在「恐懼環境」中工作。據了解,公司還有政策存爭議,如女員工只可由父親、兄弟或丈夫接放工的政策,相信仍存在。

上航:空姐結婚要獲公司批准
上海航空公司(上航)要求空勤人員在登記結婚前1個月須匯報情況,由公司對結婚對像作背景調查,合格者獲批准結婚。而不合格者,按相關規定,另作處理。如空勤人員「先斬後奏」,將受到處罰。

上海航空回應指,有關規定是為飛行安全考慮而作出,空勤人員及其直系親屬,均須通過民用航空的無犯罪記錄背景調查。東航一名管理層指,過去若有空姐與外籍人士結婚,空姐必須停飛,現在已經沒有這個規定。

國際運輸僱員聯會主席Paddy Crumlin指,航空業內普遍都存在解僱結婚或懷孕員工的類似做法,違反已實行57年、在超過170個國家正在執行的工作崗位歧視政策。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More