印度Amazon倡員工 6pm後不覆工作電話

印度Amazon倡員工 6pm後不覆工作電話

【經濟日報專訊】作為打工一族,相信大家都試過,在下班時收到上司的工作電郵或電話,要你立即回覆。

國際電商巨頭Amazon印度分部總裁日前向員工建議,員工在下午6時至早上8時期間,不再回覆工作電話及電子郵件,讓員工找回工作與生活平衡。

據當地《印度時報》報道,Amazon位於印度班加羅爾(Bangalore)總部總裁兼集團高級副總裁Amit Agarwal,在本月給員工發出備忘錄,不建議同事在下午6時至早上8時期間,回覆工作電話及電子郵件,以達至「工作與生活的和諧」。他還提出工作紀律的重要性,以及如何讓工作與生活劃清界限。

盼員工找回 工作與生活和諧
Amit Agarwal曾任Amazon創辦人兼行政總裁Jeff Bezos的助手,被外界評為他要求極高,對員工異常嚴格苛刻。

享有「印度矽谷」之名的印度第三大城班加羅爾,是印度的重工業中心,亦是當地科技產業重鎮,成為科企人才爭奪的戰場。可是,大部分在當地工作的員工,其生活平衡經常出現嚴重偏差,當中約有100萬名工人屬企業外判,經常工作至深夜,深夜會議和周末電話都是常態。

報道指出,當地不少技術員工經常失眠或出現抑鬱徵狀;對當地人來說,只有一種生活,就是工作生活。

是次Amazon提出的福利引起當地激烈討論,外界期望此舉能為當地職場加班文化帶來改變。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More