comScoreTag

即時知邊道塞車 港產交通App進軍國際

即時知邊道塞車 港產交通App進軍國際

【晴報專訊】由三位IT人合夥創辦的本地流動應用程式Pokeguide,目前下載量已達18萬次,明年將推出高雄、東京及南韓版。創辦人之一的許岸然(Andre)預告下月初會加入3項新功能,包括即時地區性動態,讓用戶於App內發布圖片,何時塞車、附近有何活動等,時間、地點、前去方法一目了然。

港鐵官方應用程式(App)今年9月新增「站內搜尋」及「快捷出站」功能,但被外界質疑涉嫌抄襲Pokeguide。港鐵於facebook專頁回應稱,2013年已留意紐約有手機App提供地鐵快捷出口功能,之後與不同初創公司包括Pokeguide商討合作空間,惟最後決定在自家App加入該功能,事件當時引起一番熱議,Pokeguide由此亦有更多人認識。

下載量達18萬次
Pokeguide是許岸然(Andre)的大學Final Year Project,畢業後他夥同哥哥許沛然(Brian)及IT朋友馮志仁(Ian),三人兩年前以約20萬元積儲創業,公司至今有15位員工,約2,000多個廣告客戶,發展迅速。2015年推出至今,下載量已達18萬次,涵蓋香港、台北及三藩市版本,單是香港已佔近90%。

Andre指,創業的目標除作為一個乘車搜索工具,亦希望成為具地區性代表的互動平台。他預告將加入三項新功能,包括徇眾要求的車費及尾班車時間、用戶鄰近位置的活動資訊,以及即時地區性動態。

他解釋,即時地區性動態類似facebook的News Feed,「例如你在屯門公路遇上大塞車,影張相放上wall,即刻可以畀其他人見到幾多點、係邊度塞車;又或者你吃了一間好好吃的餐廳,將食物相upload上去,分享畀其他人知道係邊度吃之餘,App會教埋你點去。」新功能即將開放予大眾,明年一月中會加入只限分享給朋友的功能。

兄弟齊創業 吵架不反面
現年29歲的Andre,與哥哥Brian相差5年,Andre笑言,大學就讀理大與產品設計有關的工程系,而哥哥則是商科出身,在港大修讀工商管理學學士及計算機科學理科碩士,Ian從中學起更是IT專才,所以三人一拍即合。但在公事上,他說有時會與哥哥意見不合,「我們兩個都是有主見的人,幸好是兄弟,吵架都不會反面。」Andre指因爸爸也是創業人士,所以兩兄弟有其遺傳。

至於抄襲事件,Pokeguide早前在facebook炮轟MTR抄襲。Andre再度回應時,態度則有所軟化,指「抄襲並不是大問題,但為何坐低一起傾完,就再自己去搞?」

記者︰謝雅寶

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More