comScoreTag

即食飯盒鈉勁高 食1個超標1.5倍 損腎傷心 可致高血壓

即食飯盒鈉勁高 食1個超標1.5倍 損腎傷心 可致高血壓

【晴報專訊】標榜方便又便宜的即食飯盒是不少港人用餐之選,惟部分食一盒已超過成人一日的鈉攝取上限,部分更達上限1.5倍有多。專家警告攝取過量鈉可致高血壓,損腎傷「心」,甚至高血壓引致中風。

本報抽查市面多款即食飯盒,按世衞的準則,部分屬高鈉飯。各飯盒售價介乎15.5元至27.9元不等。按每盒的食用分量計算,含鈉量最高的是一款「梅菜扣肉飯」,每食用分量含3,156.4毫克鈉,是世衞建議每日攝取上限的1.5倍。

就讀大學4年級的黎少凡同學曾試過一星期有4晚進食即食飯盒,其餘3晚則光顧快餐店和茶餐廳。黎直言不會留意食物的營養標籤,當他得知飯盒的鈉含量有機會超出世衞建議每日攝取上限時,表示會多喝開水排走體內的鈉。

醬汁或高鈉元兇
尚營坊健康顧問高級營養師黃凱詩指出,即食飯盒的鈉超標,與醬汁有莫大關係。她解釋,鈉質常見於醃製肉類的醬汁,如醬油和味精,她認為雜扒餐鈉量高,是由於用過多醬汁,而梅菜扣肉飯中的梅菜本身由鹽醃製,含鈉量高是正常。長期進食高鈉食品,容易出現「水腫」。

腎臟專科醫生周嘉歡同樣指,長期進食高鈉食品會引致高血壓,增加心臟及腎臟負荷。警告高血壓亦令中風機會大增,若「爆血管」,更有機會致命。

未適合立法規管
降低食物中鹽和糖委員會成立逾一年,該會委員兼消委會總幹事黃鳳僈{為,現階段未必適合立法限制食物的鈉含量,但認為飯盒生產商可逐步減少飯盒中的鈉含量,例如每次減少1成鈉,令消費者可習慣飯盒的口味。

另一委員兼營養師協會主席林思為則認為,要飯盒生產商改變飯盒配方,有一定難度。她又指,委員會下一步會針對調味醬汁,期望生產商能降低醬汁中的鈉含量。她建議消費者選購即食飯盒時要多留意營養標籤。

茄汁含糖量 高雪糕兩倍
除高鈉陷阱,原來茄汁的糖含量竟是雪糕的2倍!茄汁愛好者呂小姐進食每一包薯條,就需沾6包茄汁,凡所有可以加入茄汁的食物,例如炒飯、湯、薯角、比薩等等,她都一定加進茄汁。呂小姐解釋,由於薯條味道偏鹹,所以要多蘸茄汁,中和味道;而她本身亦喜歡吃酸味的食物。

黃凱詩指出,糖份會經消化系統吸收,轉化為脂肪;鈉則會引致高血壓。若兩者同時攝取過量,身體會有一連串反應,例如體重上升、大量脂肪積聚,導致血管收窄。她建議市民盡量避免進食高鈉或高糖食物。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More