comScoreTag

又有共享單車 內地小黃車到港

又有共享單車 內地小黃車到港

共享單車熱潮席捲本港,不足1年已有6間公司進場,包括上周新登陸的「ofo小黃車」。但隨著內地共享單車公司接連倒閉,本港市場亦蒙上陰霾。有專家分析本港市場難容納多間公司營運,質疑真正業務難有增長,料為吸引投資者才銳意進場。

共享單車愈出愈多,在內地起家的「ofo小黃車」上周六(2日)抵港,以屯門為據點,標榜有「專員」教導用家泊車,租車費用每半小時僅3元。ofo指目前已進駐19個國家,使用量已突破2億人。

作為本港共享單車「龍頭」的Gobee.bike則指,其應用程式下載量已突破46萬次,單計香港人已踏了41.5萬公里,比地球與月球的距離更遠。

專家質疑市場不樂觀
雖然本港共享單車剛興起,但隨著國內陸續出現「倒閉潮」,香港資訊科技商會榮譽會長方保僑指,本港市場亦不容樂觀︰「香港地方細,除了假日外,有多少人會有踏單車需求?業務能有多少增長?」他續指,「共享」概念近年受投資人熱捧,他猜測不停有公司進場,或為吸引融資。「搞共享單車成本低,僅需數名員工及設立程式便可開業,未必需實體辦公室。在不同城市增設據點,多半為振聲威,未必是認定有利可圖。」

記者︰脫芷晴

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More