取合約工棄長工 僱主出奇招搶人才

取合約工棄長工 僱主出奇招搶人才

【經濟日報專訊】本港最新失業率維持2.8%水平。人力顧問表示,今年新增空缺不多,招聘明顯更困難,IT成重災區,無經驗的IT畢業生起薪點高達1.7萬元。

銀彈以外,企業出盡招數挽留人才,有中小企便推出寵物假。

統計處公布5至7月失業率,連續4個期間維持於2.8%水平,就業不足率則微升至1.1%的水平。與去年同期比較,大部分行業的失業率均下跌,零售業失業率按年跌0.9個百分點至3.8%,IT業和住宿服務業更跌1.3個百分點,分別為2.4%及3%。

羅致光料 勞工市場短期續偏緊
勞工及福利局局長羅致光預料,短期內勞工市場會維持偏緊,但鑑於最近外圍不明朗因素顯著增加,有機會對出口前景、本地經濟氣氛及資產市場構成影響,政府會保持警覺,留意這些不明朗因素對本地勞工市場的潛在影響。

行行請人難,ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊表示,因本港勞工短缺,僱主請人不會壓價,並且放寬招聘要求,只求有人肯做、肯學,「你不要那個求職者,對方都很快有offer(聘書)!」

她舉例一名5年年資的電話中心客戶服務員,表現平平都有3份聘書在手,其中一份工作更是在大企業負責內部採購招標,與客戶服務毫無關係。

Grey Anderson聯席董事陳振儀表示,今年IT業的新增職位空缺未有大量增加,但招聘明顯更困難,去年容易找到可立即上工的求職者,今年「找10個求職者,9個都返緊工」,因需時挖角,要花多3成時間才可完成招聘程序。

「找10個求職者 9個都返緊工」
市場目前最渴求5年年資以下的應用程式開發人才,招聘競爭相當激烈,有一名僅3年、月薪2.1萬元的應用開發程式員,陳振儀以月薪3.1萬元的長工向對方招手,但對方最終寧選沒有長工福利,但月薪達3.7萬的合約工。而普通IT畢業生,縱使連在大企業的實習經驗都欠奉,若從事應用程式開發,起薪點高達1.7萬至1.8萬元,論到科技大企聘請頂尖畢業生,出價更達2.5萬至3萬元。

他表示企業因長期在本地請不到IT人,紛紛轉向美國、內地人才招手,特別是數據科學家、人工智能專才等空缺,更需要向外求,有客戶向他表示,公司的技術團隊內,三分之一員工均是申請工作簽證來港的。

為吸引和挽留人才,企業都出盡招數。徐玉珊稱,年輕一代重視工作生活平衡,知道有中小企推出寵物假,僱員收養寵物或陪寵物求診,可請1天假期。

另外,僱主更多放手讓年輕員工自由發揮,亦有效吸引人才,小公司讓實習學生負責小項目、與老闆一同見客,不止做影印工作,令學生感覺工作有價值,吸引他畢業後重投公司。

撰文 : 黃蘊華

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More