受命捉同事遲到 打工仔怕犯眾憎

受命捉同事遲到 打工仔怕犯眾憎

【晴報專訊】夾心階層從來不易做。有打工仔指老闆要求他監察同事返工時間,打擊遲到情況,但事主怕因此得罪同事,甚或遭排斥。有人力顧問指,打工仔斷然拒絕老闆要求有危險,盲撑則易得罪同事,宜當溫和建制派,勸僱主採用拍卡或簽簿制度。

員工遲到問題沒改善,老闆即出招打擊「例遲」同事。有網民說,因同事遲到問題嚴重,公司要求返九時半,但許多人10點多才「蒲頭」。公司曾作口頭警告,但屢次警告亦無效,最近老闆要求他匯報同事遲到情況。事主在帖文指,「照直講邊個同事遲到,啲同事實知我是報串者,預咗啲同事會唔妥我。」事主認為公司要他做醜人,在討論區求教如何應對。

網民建議先通知同事
部分人建議事主預先向同事通牒,好讓同事明白他也是按本子辦事。亦有人提醒事主千萬別做「二五仔」,寧願婉拒老闆要求,否則得罪一眾同事,也很難在公司生存下去。

盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔表示,作為中層員工,有機會被委以任務,導致可能影響與下層員工的關係。「曾有打工仔被老闆要求紀錄某些同事去廁所的次數及時間,希望找出『蛇王』同事。亦有人被要求𥄫實同事的WhatsApp及哪些同事在公司做私人事,令事主很困擾,甚至想辭職。」

黃錦翔建議打工仔遇到類似情況,勿即時拒絕老闆要求,因做堅決反對派或有危險,同時亦忌盲撑僱主的提議。「最好做溫和建制派,向老闆分析件事有何負面影響,例如損害和諧及打擊士氣。」勸諫之餘,不忘贊同僱主動機屬好意,且提出其他可行方法,例如以拍卡及簽簿等制度取代「打小報告」。

應先說明準時返工重要性
伯樂管理有限公司董事總經理郭家樑說,許多公司設拍卡制度,但部分公司無刻意檢查員工是否準時上班。「準時返工是合理期望,就如員工期望僱主準時出糧。如員工常遲到,他們也有責任給予合理解釋。」

為免中層或行政部同事成為「夾心人」,郭家樑認為管理層在執行監察紀錄前,應向同事說明準時返工的重要性,並說明會有同事負責紀錄出勤時間,減少執行者被誤會是「二五仔」的尷尬情況。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More