comScoreTag

只揀食蛋糕上生果 狂搶生蠔 自助餐食客無品

只揀食蛋糕上生果 狂搶生蠔 自助餐食客無品

【晴報專訊】自助餐雖然是任食,如果狼吞虎嚥或做「大嘥鬼」,均是「乞人憎」表現。有網民指,遇到食客將生蠔堆積如山,亦有人專揀走甜品上的生果,令旁人側目。有禮儀專家指,食自助餐亦有禮儀可循,挑走美味食物屬不雅行為。

曾有人說吃自助餐可見盡人性百態,部分人的貪婪及自私行為盡現。有網民在討論區數算,在自助餐上遇過最「cheap」食客的表現,包括有人剷走沙律及蛋糕表面的士多啤梨,形容「食嘢食到咁無恥,真係無言」。

部分網民對此有同感,形容曾見過有港男一次夾了20多隻生蠔「埋位」,笑說生蠔堆積如小山丘。另有人表示,曾有同事帶備飯盒到場,偷偷將食物「打包」,他感覺很失禮,從此減少參加公司的飯局。亦有人指,酒店職員控制不了顧客夾多少食物,惟有靠客人自律。

一般自助餐採取放任政策
酒店及餐飲從業員協會總幹事奚鴻泉坦言,百貨應百客,部分客人喜歡一來就夾大量冷盤,如開邊龍蝦、鮑魚及蟹腳等,由於酒店較少限制客人拿取食物的數量,職員只會密密補充食物。「亦有些客人拿蛋糕時,將周邊的蛋糕也夾爛,賣相頓時失色,職員會即時調整,避免其他顧客投訴。」

奚又指,部分食客夾蛋糕時可能心急或沒有為意,「夾到散晒、亂晒,成底蛋糕要換過新的,廚房亦會準備後備食物」。至於浪費食物的情況,他指現時多了酒店跟環保團體合作,回收剩下的食物再分派給基層市民。可是本港投訴文化盛行,加上顧客對食物有要求,故一般自助餐只能採取放任政策,隨得客人「食得幾多得幾多」。

進食食物次序 有禮儀可循
國際商務禮儀專家梁迦傑則說,雖然自助餐不是「fine dining」,但從外國禮儀來說,仍有進食次序及儀節可依。「例如外國的餐廳會按^號,以廣播請顧客按次序前往取食物,並不像香港的做法,讓食客自由出入。」而進食食物的次序,應由沙律開始,依次為餐湯、麵包、主菜及甜品等,有一套禮儀可依循。

他又指,如食客取蛋糕時只揀走生果,是不禮貌及不雅的表現。「食物應完整一件件地拿取,盡量不影響其他人拿取食物,如太浪費食物,也是尷尬的表現。」

網民回應

 - 同^食嘢都畀呢啲人易衰晒
 - 有啲人食物一出就夾咗8成,好多時又食剩晒
 - 前世未食過士多啤梨咩
 - 見過有人挑走燕窩蛋撻啲 燕窩,剩番蛋撻

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More