可持續發展目標 企業可以點樣跟隨?

可持續發展目標 企業可以點樣跟隨?

【經濟日報專訊】2016年聯合國提出的多個「可持續發展目標」(Sustainable Development Goals,SDGs)正式生效,並旨在2030年或之前達成SDGs。

經過兩年推行,不少國際企業開始重視SDGs,去年的全球100大藍籌企業中,有82%已在其年報中,公布推動SDGs的情況。

但香港企業並未熱衷推動SDGs,樂施會為了解兩岸三地的企業對SDGs的關注度,檢視內地、香港及台灣的上市公司參與推動SDGs的狀況,並發布《兩岸三地藍籌企業參與推動「可持續發展目標」狀況》。研究發現,在三地中,僅得26.7%的企業有參與推動SDGs,遠低於國際趨勢。樂施會港澳台項目主管曾迦慧建議,政府及企業應配合SDGs制定政策,共同解決社會問題。

港企未積極 金融地產零參與
SDGs是聯合國全體193個成員國共同協商而制定,若各地政府及企業積極推動,由現時至2030年可創造3.8億個就業機會,涉及食品、農業、能源、健康等行業。若政府或企業坐視不理,或會為全球帶來經濟損失。樂施會的《兩岸三地藍籌企業參與推動「可持續發展目標」狀況》檢視了香港及台灣兩地市值最高的50間上市公司,而內地則從深圳和上海的證券交易所中各檢視25間市值最高的公司,合共150間公司。

研究顯示,50間香港企業中,只有8間公司有參與推動SDGs,而金融及地產業更是無一參與。曾迦慧指出,本港企業反應不積極,或因商界未了解其重要性,「現時企業每年的公開報告透明度不足,難以讓大眾得知企業的參與度及積極性。」她補充,企業可選擇性優先推動某幾項目標,如消除貧窮、性別平等及推行體面就業等。

曾迦慧又稱,政府的態度對推動SDGs非常關鍵。然而,香港政府過去幾年並未在施政報告中提及SDGs。事實上,多國政府早已開始制定相關政策。以英國為例,除了政策外,英國政府已制定各項的人口統計指標,量度實踐SDGs的進度和成效。

政府以身作則 吸引商界仿效
她建議,政府可效法英國政府,推出相應政策及人口統計指標;同時,政府作為僱主亦應以身作則,主動實行參與推動SDGs。此外,政府亦可藉茪ㄕP形式的社會影響力投資(Social impact investment),吸引商界。

可持續發展目標(部分)
- 消除貧窮、飢餓
- 確保各年齡層人士享有健康生活
- 全民享有優質教育及終身學生機會
- 促進經濟增長 , 確保大眾獲就業機會
- 建可抵禦災害的設施,推動創新及工業發展
- 建可持續的城市及居住環境
- 確保可持續的消費及生產模式
- 應對氣侯變化
- 保護及以可持續方式使用海洋
- 可持續方式使用陸地,停止生物多樣性的流失

資料來源:聯合國

撰文 : 楊匡然

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More