comScoreTag 可樂產品口味 全由AI決定 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

可樂產品口味 全由AI決定

4 Oct 2017, 11:23:19 AM

【經濟日報專訊】可口可樂作為全球最大的飲品公司,除了經典十年不變的原味,其實還推出過不少「奇葩」的味道。

當中包括薑汁、咖啡、大蒜、呍呢拿,還有甜度極高的櫻桃味。可口可樂是如何決定產品口味?答案就是人工智能(A.I.)。

販賣機收集消費者數據
據《福布斯》報道指,原來當初可口可樂推出櫻桃味雪碧,就是由AI收集數據,找出大眾較愛櫻桃味。可口可樂數年前已積極開發人工智能,協助分析市場數據,了解消費者口味及產品受歡迎程度。而這些數據,就是由消費者提供。換言之,你我都有份決定櫻桃味雪碧的誕生。

最近可口可樂在澳洲推出2.6萬部新型自動販賣機。特別之處是讓消費者自行混合喜歡的口味,有點像電子版的便利店「自由斟」。販賣機會收集消費者的數據,分析最受歡迎的口味組合。數據將連綫上雲端,整合銷售情況,即時補充貨源。可口可樂計劃將新型販賣機推廣至其他國家。而當中最受歡迎的口味,就是櫻桃味雪碧。

報道又指,可口可樂早已利用AI監察品牌在社交平台的活躍程度,發現全球平均每兩秒就會在網絡上出現一次可口可樂旗下的產品。

有助了解品牌客群、競爭對手、圖像識別、產品受歡迎程度,藉此推出針對性廣告。該公司曾表示,以這種方式定位的廣告點擊次數,較其他方式高出4倍。

下一步可口可樂計劃在販賣機加入與Siri相似的語音智能助手,還能收集消費者的情緒,日後大家或許能對著販賣機聊天呢。

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily