台灣小型企業信心審慎樂觀, 電子支付落後亞太其他受訪地區

台灣台北2019年6月5日 /美通社/ -- 澳洲會計師公會第10次年度「亞太區小型企業調查」顯示,台灣小型企業對2019年本地經濟前景的信心及自身業務增長預期疲弱。是次調查共訪問超過3600名小型企業主,受訪者來自亞太地區十個主要市場,包括台灣、香港、中國內地、越南及澳洲等。


 

整體來看,2018年台灣小型企業的運營情況較弱,業務有所增長的受訪企業佔57%, 低於亞太區的平均水準66%。考慮到只有44%的台灣受訪者預計本地經濟今年將取得增長,預計這一負面情緒將在2019年延續,然而本地小型企業對自身業務增長頗有信心,有63%的受訪者預計其業務今年將會取得增長。此外,只有約10%的受訪者預計今年來自海外市場的收入將取得強勁增長。


澳洲會計師公會台灣榮譽顧問林中仁先生認為,作為出口導向型的經濟體,正在進行的中美貿易狀況是台灣小型企業關注的主要問題。「超過40%的受訪者認為貿易戰將會給其業務帶來不利影響,只有29%的受訪者預計在今年增聘人手,反映台灣小型企業界較為審慎。去年,只有21%的台灣小型企業增聘僱員,為增聘僱員人數最少的受訪市場之一。」

當被問到最不利本地小型企業發展的因素時,最多受訪者選擇成本上漲、整體經濟環境不佳和競爭加劇。「考慮到全球經濟下行壓力、僱員及租金成本上漲,我們對台灣小型企業對其業務發展採取審慎態度並不感到意外。很多小型企業專注於和現有客戶維持良好關係,留住優秀僱員,並控製成本。」

「儘管這些審慎的措施是合理的,但是小型企業主也應該考慮如何通過創新和提升盈利能力來增強競爭力。企業可以利用例如數據智慧軟體來識別核心客戶,並更好地理解他們的行為,給予客戶更具針對性的線上關注度,進而提升競爭力和盈利能力。」林中仁先生說。

當被問到有關電子支付,例如選擇 PayPal、ApplePay 和微信支付的問題時,去年只有31%的台灣小型企業通過這一科技賺取超過10%的收入,落後於亞太區所有受訪市場。

「眾所周知,科技正在迅速發展,並且改變客戶的習慣。讓人出乎意料,台灣的小型企業在這一趨勢上落後於其他受訪地區。為了增強小型企業在數位時代的競爭力,並擁抱新興機遇,我希望台灣商界和監管機構可以審視電子支付的現狀,並且為企業提升其境內和跨境在線銷售額創造一個使用方便及安全的網路支付環境。」


「台灣的小型企業具有韌性且非常靈活。上一輩的小型企業主在順境逆境中積累了豐富的經驗促進台灣經濟的增長。我相信,第二、第三代接班人通過向他們的前輩學習成功之道,並且憑藉在科技應用和創意方面的卓越能力,將原有的商業模式現代化,以取得商業上的成功。」林中仁先生表示。

關於澳洲會計師公會


澳洲會計師公會為全球最大的專業會計團體之一,目前在全球150個國家及地區擁有超過164 000名會員,會員擔任高層領導職位的人數逾25 000名,大中華地區的會員人數已超過18 000名。


有關調查


澳洲會計師公會「亞太區小型企業調查」始於2009年。公會每年對該地區小型企業的觀點進行深入分析,並構成縱向研究的一部分。公會第10次年度調查對包括香港、中國內地(北京,廣州,上海,深圳和重慶)、台灣、馬來西亞、越南、印尼、新加坡、菲律賓、澳洲和紐西蘭在內的10個市場的3607家小型企業經營者進行了廣泛調查。


市場概覽 -- 台灣


https://www.cpaaustralia.com.au/~/media/corporate/allfiles/document/professional-resources/business-management/small-business-survey/small-business-survey-2018-market-summa

ry-taiwan.pdf?la=en

 


亞太區小型企業調查


https://www.cpaaustralia.com.au/~/media/corporate/allfiles/document/professional-resources/business-management/small-business-survey/small-business-survey-2018.pdf?la=en

相關鏈接 :

cpaaustralia.com.au

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場性騷擾】女網民見工險遭僱主強吻:你好似我初戀女友!

    職場性騷擾近年屢見不鮮,最近竟然連見工面試也有機會被非禮或性騷擾,有女網民在台灣討論區Dcard留言,大爆自己面試時險被強吻的經歷,事後仍猶有餘悸,一眾網民亦為事主抱不平!

  • 【職場奇聞】打工仔返工匯報 誤播老婆調情影片勁尷尬

    每逢開會匯報時,打工仔除了要做足事前準備,留意報告資料有沒有錯漏外,還要慎防播錯匯報文件,若你不慎播放了令人尷尬文件、影片或圖像,情況可能會變得一發不可收拾!

  • 【疫市求生】旅行社轉型自救 新款旅行團一出即有人報

    新冠肺炎疫情影響,旅遊業受到重大打擊,根據世界旅遊觀光協會估計,今年全球旅遊業有約1億人失業,本港報道亦有指近30多間旅行社因為經營困難而倒閉......

  • 【見工面試】上班首日遇交通意外 打工仔一個決定失工作機會

    上班途中遇到任何意外耽誤上班,當務之急固然是聯絡上司和同事,不過如果事後遭解僱,究竟是公司無理取鬧,還是另有內情呢?

  • 【網民職場Talk】網民被安排指教年長新人 對方不屑:憑甚麼叫年紀小的人教我

    每位打工仔甫入職時,對公司的工作、架構和人事分配一無所知,即使在職場打滾多年,年紀和年資比同職級同事大,你仍需向同事多番請教。不過,近日有台灣網民在討論區大吐苦水,表示最近有年紀比她大的新人入職,不只被新人無視,還遭對方設計陷害,令網民十分無奈。

  • 【絕世好老闆】館長疫市下連發3個月獎金 網民:別人老闆不會令人失望

    雖然新冠肺炎引致全球經濟萎縮,令打工仔生計大受影響,不少企業仍雪中送炭,向員工大派獎金和福利,助員工度過難關。台灣連鎖健身中心「成吉思汗健身俱樂部」創辦人及網絡紅人陳之漢(暱稱:館長)宣布5月至7月都會派獎金,早前更贈送名車予4名健身中心老臣子,總值新台幣1,500萬(約388萬港幣),獲網民大讚「真是好老闆!」

  • 【求職機會】台北設計師 月薪$12,000 工作包括「玩貓」?

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,全球經濟衰退,要在這個時勢找到一份合適的工作並非易事。有台灣網民發現,台北一間設計公司近日公開招聘助理設計師,其中一項工作內容竟包含「玩貓」,月薪最高更可達4.5萬元台幣(約1.2萬港元)。

  • 【絕世好老闆】台YouTuber開店做老闆 送員工「深夜福利」獲大讚

    最近台式手搖飲品風靡全亞洲,只要有一有資金,幾乎大家都想投資開一間。台灣著名YouTuber滴妹就是一個好例子,最近她開設的「再睡5分鐘」飲品店成為當地大熱,引來不少粉絲朝聖,相信在疫市開店下,很快便會回本。滴妹不只是懂商機的人,更是貼心的老闆,皆因日前飲品店的官方Facebook,不但上載了店舖開幕的歷程,更公開分享員工的「深夜福利」,令很多粉絲大讚,兼留言想轉到滴妹飲品店工作。

  • 【IT人才】疫市IT職位增加 遊戲開發好搶手

    【經濟日報專訊】今年受新型冠狀病毒肺炎籠罩下,環球社會經濟持續動盪,企業要維持營運必須絞盡腦汁,大小企業均開始運用各種科技工具及平台協助,甚至將業務轉型至網上,而資訊科技IT人才的需求亦在近月持續大增。

  • 【畢業就業】畢業經歷金融海嘯 理科太太勉勵學生:最壞的時代要…

    新冠肺炎肆虐全球,持續衝擊各行各業。企業業績轉差,在招聘方面轉趨謹慎,一眾沒有工作經驗的應屆畢業生,在就業市場的競爭力大減,或需要做好準備面對一段時間的就業空窗期。