台灣新創奧丁丁集團OBS平台上線

迎擊產業痛點 提出區塊鏈技術商務解決方案

跨足生技、物流、汽車、農業與食品產業 商轉案例豐碩 打造台灣為區塊鏈應用示範島

台北2019年5月29日 /美通社/ -- 區塊鏈概念風行全世界,成為全球科技發展重點趨勢,但當理論與技術演示被廣泛討論之時,區塊鏈到底能否成功商轉,成為各產業優化的解決方案,更是市場引頸期盼的目標。去年獲日本 SBI 金融集團青睞,而挹注超過八位數美元投資的台灣新創奧丁丁集團,舉辦《2019奧丁丁集團記者會暨區塊鏈服務發表會》,推出奧丁丁區塊鏈應用服務 OwlTing Blockchain Services(簡稱 OBS),邀請生技、旅宿、食品、智慧農業、汽車與物流產業等領域的合作夥伴,分享各產業挑戰與技術應用,更首次發表多項全球首創區塊鏈產業應用實例。



台灣智慧醫療技術蓬勃,在基因檢測領域中,奧丁丁積極引進區塊鏈技術概念,並與台灣基因檢測領導品牌 -- 慧智基因合作,希望能將慧智基因領先全球的基因檢測技術,透過區塊鏈進行產業升級,累積基因大數據做分析應用,並提升基因檢測價值。慧智基因總經理洪加政表示:「慧智基因所有檢測流程符合 ISO/IEC 17025實驗室能力與品質標準規範,同時導入區塊鏈,具不可竄改、訊息加密的特性,對應在基因檢測應用,將檢體處理、細胞培養、基因捕捉與放大、基因定序、生物資料分析、報告審查等流程,透過自動化設備紀錄,收集每一個檢體從進實驗室到報告發出的所有資訊,讓整個檢測流程可被追溯,讓客戶清楚了解,他們在醫院診所抽血後,檢體送到哪裡檢測、何時進行分析,或使用何種試劑與機台,上網查詢即可一目了然,每個環節都被記錄其中,藉此提升客戶信賴。」


奧丁丁於2017年發表 OwlNest,成為全球首個以區塊鏈為核心技術的旅宿管理系統服務提供商,透過智能合約控管房間庫存與價格,整合並同步線上旅遊平台 OTA(Online Travel Agency),解決旅宿訂房時資訊不同步狀況,有效避免超賣,降低管理成本。與其他業者相比,OwlNest 優勢包含架構、價格和更新速度OwlNest 是一個三合一旅宿平台管理系統架構,對旅宿業者而言,不需要分開採購或擔心系統相容問題;此外,奧丁丁根據業者房間規模定價,採用 SaaS 收費模式,因此費用相對具競爭力海韻潛水民宿管理者謝秉仁表示:「奧丁丁的區塊鏈系統對小型民宿來說,在協助管理訂房是相當有的,通常大型科技公司提出的管理方案,多數會超出我們可負擔範圍,因此管理訂房多半依靠傳統人力紀錄的方式運作,但 OwlNest 系統在費用與客製化方案上的彈性,對我們來說相對符合需求。」


奧丁丁集團於2017年推出全球首個食品區塊鏈溯源系統 OwlChain,目前合作夥伴包括究好豬、池上禾穀坊、新芳園醬油等多家台灣在地食品業者。奧丁丁集團更取得農委會專案,為外銷農產品導入區塊鏈履歷系統,將田間生產數據與歷程,提供海外進口商及消費者即時查詢履歷,讓生產過程更透明,更有信賴感,也協助更多農民走向國際。農委會國際處副處長林家榮表示:「農委會持續地向國際推廣台灣的優質農產品,而最大的困難點是我們無法有效地向國際證明我們的品質,但奧丁丁的區塊鏈技術解決方案如同國際通用語言,加速了台灣農產品在國際發光的機會。」事實上,區塊鏈技術也可以結合 IoT 裝置,讓數據更仔細地被記錄,未來可以協助優化產品品質,甚至是產量控管池上禾穀坊老闆魏瑞廷表示:「區塊鏈逐漸成為國際共通語言,解決農產品出口各國的認證難題,跟奧丁丁合作讓我們的品牌揚名國際,打開通往國際舞台的大門。目前以區塊鏈履歷,已成功協助外銷至香港、杜拜、阿曼,近期更有機會進軍黎巴嫩,讓台灣農業在國際上綻放光彩。此外,透過 IoT 裝置數據紀錄,提供農民更具智慧的參考依據,儼然成為新一代農民曆,讓稻米栽種科技化,耕耘更有效率,藉由智慧科技,讓農業這門學問達到事半功倍的效果。」另外,新芳園醬油第三代老闆王榮生表示:「我們很早就認識奧丁丁,區塊鏈技術的興起讓我們的合作更緊密,目前新芳園是全球第一個應用區塊鏈釀造的純正醬油,以大數據方式解決過往高度仰賴人工經驗的產業痛點,完整地紀錄數據,也等同協助將珍貴古老技藝傳承下去,維護新芳園超過70年的經典滋味。」


今年在美國上線的系統 OwlCheck 區塊鏈防偽系統更是首次亮相,針對高價值、市場仿冒性高的商品進行資料記錄並讓消費者可追蹤源頭,利用區塊鏈信任機制串聯產業鏈各節點,達到有效防偽作用,同時建立消費者信任,力求解決商品資訊不一致問題及杜絕仿冒亂象;目前與國防科技美商 Strike Industries 共同合作,Strike Industries 設計師 Simon Lee 表示「現今銷售通路多元,電商平台盛行,更助長仿冒品的猖狂,區塊鏈技術便是杜絕仿冒商品的好方法,我們與奧丁丁合作打造每個產品的專屬對照密碼,消費者可藉對照密碼於區塊鏈紀錄上查詢商品真偽獲得保障,而對我們來說也是提升產業競爭力,凸顯與對手的差異性。」


奧丁丁的區塊鏈技術深入傳統物流企業,與台灣佈建最完整的冷鏈物流業者 -- 全日物流合作,將區塊鏈技術導入物流產業,解決現行物流管控、對帳與追蹤需要大量人事成本等產業痛點,將物流歷程完整紀錄於區塊鏈,大幅提升貨況追蹤和溫度履歷的可信度,進而提高產業競爭力。全日物流董事長陳旭初表示:「全球物流業者都在積極改善追蹤物流的管理流程,無論是內部管理流程或外部客戶的信任感,面對快速且多變的市場環境,奧丁丁提出了一個我們認為可行的解決方案,透過區塊鏈的特性,讓公司內部在管理貨況追蹤與溫度履歷時有效提升效率,並在人力上發揮更大效益,此外搭配 IoT、平板電腦與 App 等設備紀錄運送過程的溫度、貨況及時間等細節,達到無紙化,同時還可讓客戶隨時追蹤上述運輸過程中的各項狀況。」


作為動產中價值最高的汽車,線上買賣平台常帶給消費者難以保障的疑慮,洞察到此產業痛點,奧丁丁與台灣外匯車線上交易平台的龍頭 CARPOST 車博資訊合作,為車輛建立完整區塊鏈履歷,開放給業者與買方觀看與存取,以透明履歷消除車輛買賣資訊不對等困境。CARPOST 車博資訊創辦人陳柏文表示:「資訊不對等始終是外匯車交易產業的最大痛點,藉透明履歷與流程追溯消除車輛資訊與買賣風險,打造消費者、平台、賣家的三贏局面,我們也希望透過區塊鏈技術強化車博資訊的市場競爭力,可以有更好的籌碼與國外賣家爭取合作,亦降低台灣外匯車交易市場的產業風險。」


關於奧丁丁集團


奧丁丁集團 (OwlTing) 是一家總部位於台灣台北的投資控股集團,專注於區塊鏈應用及電子商務等相關服務,另於美國芝加哥、日本東京、東協吉隆坡等地設有分公司及營運團隊。B2C 服務包含社群平台、市集、在地旅遊體驗、全球訂房等服務,今年更預計推出整合旅遊、機票、訂房服務的一站式旅遊平台。B2B 服務項目以區塊鏈產業應用為核心,2017年發表全球首個區塊鏈食品溯源系統以及全球首個區塊鏈旅宿業管理服務 OwlNest。2019年發表 OBS (OwlTing Blockchain Services),對多元產業推出專屬的區塊鏈應用服務。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【政府工略】財政司又請人 經濟分析員月薪$55,995

    財政司司長辦公室最近為政府經濟顧問辦公室招聘人才,只要你合符以下的資格,便可申請成為經濟分析員,起薪$33,350,最高每月更可賺$55,995!

  • 【疫市求Job】HKTVmall請步兵 6.29有招聘日

    受新冠肺炎影響,很多公司都將業務轉型,利用網上平台推銷產品。HKTVmall的業務發展迅速,訂單亦愈來愈多,因此HKTVmall亦在Facebook徵人,減輕現時員工的負擔。假如你有興趣成為其中一份子,即睇以下職位空缺的詳情吧。

  • 【疫市求Job】展覽陸續招聘臨時工 時薪高達$90!

    隨着新冠肺炎疫情緩和,「限聚令」逐步放寬,各大型活動陸續落實舉行,例如一年一度《香港書展》確定7月15至21日舉行,而其他展覽亦開始招聘臨時工作準備,不少職位無須經驗即可應徵,時薪亦相當可觀,CTgoodjobs為大家精選2個展覽職位:

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【政府工略】一文睇晒本週職位空缺

    不少人嚮往進入政府工作,而最近各大政府部門開放多個職位空缺,適合不同學歷和工作背景人士,絕對是打工仔投身政府的好機會!CTgoodjobs為各位總結過去一週政府工資訊,讓大家能抓緊機會應徵!