【台灣留學】怕畢業後冇出路? 選科前先考慮三大因素

隨着香港中學文憑考試開考,應考生除了全力以赴應考,亦要擔心未來出路問題,或許有人會選擇赴台灣升學,因為台灣鄰近香港,生活指數和學費較香港便宜,入學門檻亦較低。不過,近日有在台升學的香港網民大吐苦水,坦言回港沒有自己科系的職位空缺,亦有港人在台求職卻處處碰釘,所以選科前必須思考以下三大因素:

1. 香港資歷認可
許多學生擔心台灣學歷不獲香港政府認可,其實海外學歷均要由學術及職業資歷評審局審查,雖然大部分台灣學歷被認定與香港學位水平相若,但部分專業行業如西醫、牙醫、護士、物理治療師會計師、工程師建築師、律師等,非本地學校畢業的學生須通過專業人員資格檢定,方具專業執業資格。

2. 留台工作資格
有香港網民在台灣的師範大學就讀,卻因為本身沒有當地居民資格,加上職位空缺較少,無法在台擔任正式教師。因此,若畢業後想留台工作,必須留意自己修讀專業能否在台工作。

順帶一提,留台港生必須在「僑外生留台工作評點配額制」8個評分項目,包括學歷、薪資、工作經驗、職務資格、華語及外語能力、成長經驗及配合政府產業發展相關政策獲得70分以上,方可留台工作。不過,港人同時要留意,當地不少僱主較傾向聘請台灣人多於外地人,所以港生有心理準備花更長時間尋找工作。

3. 心儀科目在港台發展前景
有港人在台灣修讀水產養殖系後回流香港,發現香港相關職位空缺較台灣少,而且正值疫情肆虐,本身亦欠缺工作經驗,所以至今仍然失業,慨嘆讀水產養殖系「喺香港真係乞食」。

其實有些科目在台灣前景比台灣理想,以當事人的水產養殖系為例,台灣水產養殖行業發展非常蓬勃,是全球其中一個享負感名的水產養殖產地,人才供不應求,自然開設科系培養人才;相比之下,香港水產養殖發展仍未上軌道,即使有職位空缺,薪酬待遇亦未如理想,所以留台工作似乎更為適合。

更多進修文章:
【自我增值】社福及醫護界別渴求新血加盟 5大課程助你入行!
【自我增值】疫情下總有一班在附近! 即睇5大免費職業課程

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】點解畢業證書要設計得咁大張? 求職者大呻:每次見工背囊都唔夠位放

    通常見工前HR都會提醒應徵者帶備相關文件,包括學歷證明、工作證明及其他專業證書等。其中最麻煩的一定是大學畢業證書,皆因其體積龐大,遠大於A4文件,甚至連背囊也不夠位置放,要額外找袋子載著,以免摺皺。近日有網民開Post研究「畢業證書之謎」,引起打工仔熱烈討論。

  • 【職場新鮮人】學校社會環境大不同 Fresh Grad須面對的5大心態轉變

    許多Fresh Grad都對未來充滿抱負,找到一份好工,然後慢慢努力,在不久將來達至一定的高度。不過夢想與現實總是有落差,如果校園的一套放進職場上只會令人遍體鱗傷,因此職場新鮮人一定要學懂調節心態。

  • 由長到幼服務層面廣 信義會從內外緊貼數碼化進程

    一個社會有不同年齡層,每人需要不同,如果透過社會服務協助每個年齡層,是一大學問。「我們的服務由幼兒到長者,從家庭到學校,甚至職場都有,可以說懷孕婦女肚中未出生的小孩,到過百歲的長者,都是我們的服務對象。」基督教香港信義會社會服務部總幹事陳麗群(Queenie)分享說。

  • 【職場熱話】打工仔為請婚假 連續結婚離婚7次 網民:為咗放假可以去到幾盡?

    為了放假你可以去到幾盡?據台灣媒體報導,一名銀行職員去年接連與同一對象結婚4次、離婚3次,向公司申請共32日婚假。銀行只批准第一次婚假,職員不服氣向當局申訴,結果銀行被判罰款。事件曝光後引起網民譁然,紛紛批評事主濫用權利,毫無道德感。

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 【職位招聘】大灣區青年就業計劃 勞工處共有800個職位空缺 吸引大學生報名?

    港府早前推出大灣區青年就業計劃,鼓勵企業聘請本港青年,並派駐到大灣區培訓。勞工處昨起一連兩日舉辦大灣區青年就業計劃招聘博覽,昨吸引329名青年到場應徵。有經濟學生指本港受疫情影響,求職競爭激烈,希望藉計劃爭取工作機會;亦有求職者有意到發展蓬勃的大灣區闖蕩,更有內地讀書的港生認為內地發展較快,故欲嘗試初創企業的職位。

  • 【年代轉變】打工仔鬧爆大學生做嘢無交帶 網民反鬧︰冇讀大學質素高啲?

    年代之間有矛盾屬正常事,相信大家經常都會聽到老一輩鬧年輕人「唔捱得」、「無責任感」,而年輕一代就反指老一輩「食古不化」、「成日講舊時」,雙方對人生、價值觀、夢想等想法不同,從而產生花火。最近又有打工仔在網上討論區發帖大鬧大學生不負責任,雖然得到不少網民認同,但亦有人反駁「冇讀大學質素高啲?」,引發雙方罵戰。

  • 【職場鬼故】辦公室喺舊工廠區 打工仔OT遇恐怖事!播歌突然聽到…

    false大部份香港打工仔上常都是上午9時至下午6時,但有時工作繁忙,難免要加班工作,不過大家OT時又有否在辦公室遇到恐怖事?有打工仔最近在討論區分享個人經歷,而這個恐怖故事全因一個藍牙喇叭而起…

  • 【金融專訪】iBanker比較香港內地倫敦新加坡工作文化 入行由滴酒不沾練成千杯不醉

    近年移民成為香港市民最關心的議題,在決定移民時,求職是重點考慮因素。畢竟各地的職場文化大相逕庭,不是每個人都能適應。從事金融業多年的張玉峰(Edgar),曾在不同歐美投資銀行擔任要職,駐守過內地、英國倫敦、新加坡等地。由他來分享與不同國家的同事及客戶相處之道,最適合不過。

  • 【網絡熱話】搭叮叮收工拾回浪漫 打工仔︰喺香港釋放壓力好難

    年初有機構進行調查,結果顯示港人抑鬱指數再創新高。眾所周知,香港人工作壓力大,現今疫情反覆,更倍感壓力。不少人選擇Staycation散心,不過成效就見人見智;減壓方法亦各有不同,在地少人多的香港,你又會如何排解壓力呢?