吃參進補要識揀 失眠食花旗參

吃參進補要識揀 失眠食花旗參

【晴報專訊】很多人都愛飲參茶提神,但未必人人懂分辨各種參的特性及功效。有中醫師指,人參雖然能補氣提神,但性質溫燥,不宜燥熱者服用,否則愈補愈燥;而太子參則藥性較溫和,補氣功效雖未及人參,不過能生津潤燥;至於易緊張或經常失眠者,則適合以花旗參作調理。

參的種類多,較常聽到是人參、黨參、花旗參及太子參。香港註冊中醫學會副會長、註冊中醫師林蓓茵指,不少上班族因長期坐荂A缺乏運動,容易導致腰背疲勞、身體活動功能及抗病能力下降等,在中醫角度即「久坐傷氣」,中氣不足會引起肺氣虛,氣虛徵狀為神疲乏力及易感冒等。她指因「氣虛」而導致乏力神疲者,可透過不同的參補氣提神。

黨參 可代替人參入藥
從產地而言,人參分為長白山、吉林人參或韓國高麗參、日本東洋參;栽種方面,則分為野生與人工栽植,藥效以野生最佳,價值亦最貴;從炮製而言,有紅參與白參,紅參療效較佳,但韓國高麗參較溫燥,燥熱人士不宜。體質偏寒、常昏昏欲睡,較合適以人參進補。由於人參價錢較貴,林指若治療慢性病可用黨參代之,「黨參屬桔梗科,人參屬五加科,是不同科屬植物;黨參以山西上黨所產最優良,故稱黨參。」她建議平常可稍微增加黨參藥量以代替人參。

此外,花旗參又稱西洋參,是一種由外國傳入的藥材,與人參同樣有補氣功效,但補氣之餘,還有清熱作用,想增強腦部功能、體質虛熱者、情緒呈煩燥、緊張或經常失眠者,較適合用花旗參進補。

太子參 較適合兒童服用
至於太子參則能補氣、養陰及生津,林指,太子參非常適合兒童服用,因為性微溫,味甘微苦,它跟黨參、人參最大分別在於太子參較滋潤,惟補氣功效不及黨參、人參,但勝在生津潤燥。她建議,若小孩入睡後常輾轉反側或有夢囈情況,家長可考慮以太子參、芡實、蓮子和蜜棗作湯,由於蓮子芯有清心火之效,可改善煩燥問題。

她又補充,因太子參的養陰生津功效顯著,特別適合「熱氣」人士,如經常口乾、手心腳心發熱及脾氣較煩燥者,可以太子參來調理清熱,補充身體的體液和養份。

大病初癮 勿用人參調補
林蓓英提醒,大病初癒者不能貿然進補,否則會愈補愈燥,不建議患者吃人參及黨參,可考慮以花旗參或太子參取而代之,當中又以太子參較便宜,而太子參不易帶來上火後遺症,故較適合作病後調補。

提神參湯水 太子參淮水蓮子湯
材料:太子參3至5錢、淮山5錢、連芯蓮子3錢、蜜棗2枚、豬肉半近
方法:把所有材料洗淨,加入6至7碗水,煲1至2小時,即可飲用
功效:此湯有健脾、補氣功效

資料來源:林蓓茵

記者:李嘉嘉

編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More