comScoreTag 【合約工時】限月入1.1萬內 勞方失望 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

【合約工時】限月入1.1萬內 勞方失望
列明OT補水料61萬人受惠

14 Jun 2017, 10:33:49 AM

【經濟日報專訊】行政會議接納標準工時委員會的建議,昨通過合約工時立法,但只限保障月入不足1.1萬元工資較低的基層員工。

有關僱員須與僱主簽訂合約工時,並訂明超時補水不應少於1:1,料61.3萬僱員受惠,當中55萬人獲更高金額的超時工作補償,料資方每年額外總薪酬開支為5.24億元,最快2020年實施。

根據方案,受惠僱員每人每月平均多收不足80元(詳見另文)。勞方對方案表示失望及遺憾,代表資方的自由黨及中小企商會則表示歡迎。

行政長官會同行政會議接納標準工時委員會報告的建議,勞工及福利局與勞工處昨交代工時政策框架。

政府建議以立法方式規定僱主與「工資較低的基層僱員」訂立書面僱傭合約,僱主須列明工時及超時工作補償安排條款。政府建議將工資綫劃定於月入1.1萬元,料61.3萬名僱員因此受惠。

勞工及福利局局長蕭偉強解釋,訂定工資綫時考慮企業承受力,亦計算對宏觀經濟帶來的負面影響。他指,月入1.1萬元是根據統計處「2016年收入及工時按年統計調查」的工資分布中第20個百分位數訂定。

政府建議以立法方式,訂明低於工資綫的僱員超時工作可獲補償,超時補水不應少於1:1,料55萬名僱員因而受惠,包括低技術工人、文書支援人員等,每年總薪酬開支增幅約為5.24億元。

政府又建議,除了現時9個行業,包括飲食等,為清潔服務及安老院舍業新增行業指引,列明工時標準、超時工作補償的方法等,具體細節如長工時之定義須交由勞顧會討論。

罰則方面亦需交由勞顧會討論,政府會在實施兩年後檢討成效,如順利通過立法會審議,最快會於2020年底或2021年初推行。屆時政府會再討論是否需立法制定標準工時。

勞方:合約工時難取代標時
蕭偉強認為,現階段只是起步點,訂定書面合約可減低口頭協定工時的不確定性,亦可提高工時條款透明度,以循序漸進方式處理可讓商界有時間應對新政策。至於其他長工時行業,他認為社交網絡盛行,加上媒體監察,苛刻僱主將面對請人難困局。

對於取消強積金對},蕭則稱會在今屆政府任期內交代相關情況。

退出標準工時委員會的勞工界代表,以及勞工界立法會議員潘兆平、陸頌雄、何啟明對政府提出的立法框架感到失望及遺憾,強調合約工時不能取代標準工時。

工黨批評政府提出的方案,無助解決僱員因長工時而面對的家庭及個人苦況,失去立法原意,是以合約之名混淆視綫及敷衍市民。

資方:劃綫屬可承擔水平
自由黨黨魁鍾國斌歡迎方案,認為以合約工時起步是可行方案。他認為1.1萬元劃綫是商界可承擔水平,應先讓政策實行,兩年後再討論是否需要上調。

香港物業管理公司協會副主席楊文佳指,制定合約工時對大、中型物業管理公司影響微,因公司一般會與僱員簽訂合約,列明工作時數及超時工作的補償。

撰文: 洪寶瑩、沈怡、文羨怡、陳曉筠

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily