同一求職者in 16次 Google前高層解話

同一求職者in 16次 Google前高層解話

【經濟日報專訊】僱主招聘時固然會千挑萬選,希望找出最優秀人才,不過程序太麻煩或不合理難免嚇走求職者。

原來世界頂尖的科技巨頭Google早年亦曾經犯下不少招聘錯誤,試過面試同一求職者高達16次,又過分注重應徵者學歷,後期才汲取教訓慢慢改善。

Google前行政總裁施密特(Eric Schmidt)接受經濟學家高雲(Tyler Cowen)訪問時透露,Google早年招聘犯了各式各樣的錯誤,最經典例子是「往死堶掘旍D職者」,曾對同一位應徵者面試16次,卻仍然無法決定是否聘用;直至他自覺太多,隨意將次數減半至8次,後來公司做了數據分析,得出面試次數最好為4至5次,便維持到現在。

Google前大中華區總裁、創新工場董事長李開復,曾公開當年到Google面試的「地獄」時間表,由上午10時直至下午5時半進餐,除了跟兩位創辦人和施密特見面,還要跟其他部門管理層或核心員工會面,中途只有15分鐘休息時間。

當年只重學歷 忽略工作經驗
施密特又憶述,當年Google只茩姚頃x者的學歷,如是否名校畢業、GPA成績多高等,忽略實際工作經驗,導致公司請了一批年輕、進取卻經驗不足的人,而這些人大多不知道自己在做甚麼。他解釋當時的想法:「頂尖大學的選人程序很好,讓我們參考能否在求職者身上花資源,我們需要能面對新挑戰的員工。」

時至今日,Google仍會以真人檢視求職申請,由一個招聘委員會負責審查履歷及過往工作,並由4名現職員工負責電話面試和面對面的面試,其後便會送至領導層作最後覆審。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More