同事倚老賣老 打工仔呻難合作

【晴報專訊】部分公司有「倚老賣老」同事,恃着年資耐或年紀大而欺負新人。有打工仔指,公司的清潔姐姐常以年紀大及眼花等原因,拒絕處理某些工作,令其他同事感無奈。有人力顧問建議,以請教方式應對這些老臣子,給對方尊重,相信可軟化他們的態度。

在公司跟老臣子打交道,是不少職場新人的難題。有網民在討論區吐苦水,稱新入職約3個月,公司內的清潔姐姐已工作多年,平時「笑笑口」,但卻笑裏藏刀。帖文指︰「好似叫佢調校冷氣機溫度,佢話老花睇唔到、唔識搞。試過有同事唔小心倒瀉水,佢抹完後黑晒面,成日恃住年紀大、做得耐,搞到好似我哋唔啱!」

有網民指,公司也有這類資深同事,常以不同藉口推卻工作,還「恐嚇」他們會跟管理層「傾偈」反映不滿。另有人指,亦有同事「恃病行兇」,遇上艱難工作時常訛稱身體不適要休息,但講是非時卻非常精神。

新人宜以尊重態度作請教
盈力僱員服務顧問培訓顧問黃之濂表示,如公司的老臣子是下屬或平輩,打工仔要考慮他們在公司的人際網絡及支持度,「大部分老臣子在公司都有一定地位,即使工作能力及職位不高,但有時僱主也會忌他們三分,若新人貿然挑戰老臣子,或惹來其『黨友』排斥,因此要平衡風險。」

黃建議,新人跟這些同事打交道時,首先要給他們「戴上光環」,多用「請教」及「尊重」口吻,讓他們軟化態度,願意合作地理順事情。新人毋須因這些同事而產生負能量,否則會影響自己的工作表現及同事關係。僱主亦需留意這些同事會否影響團隊士氣及工作氣氛。「如果他們動輒嚇走新人,導致公司人手流失率高,管理層應正視問題及作出整頓。」若同事跟「倚老賣老」的員工難以合作,或是工作量分配不均時,相信也會向上司「爆發」不滿,因此管理層應及早拆彈。

老臣子忠心 上司覺可靠
卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀表示,現今職場新人較「jumpy」,對工作忠誠度不高,老臣子在僱主眼中變得較可靠。「有時老闆也知道這些老臣子的不好作為,但公司的確需要他們,隻眼開、隻眼閉。」她又指,大部分老臣子做事手法都較死板,但工序上「無佢哋又唔得」,才令部分人恃寵生驕。

與老臣子打交道4招
1/多給他們帶高帽,以示尊敬
2/以請教及指教口吻打開話題
3/了解他們的工作,方便自行處理問題
4/向上司告狀前,考慮帶來的後果,例如關係決裂

編輯:黎家榮

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【自我增值】2020年企業最渴求的技能之一 安坐家中增加收入

    科技發展日新月異,企業所渴求的技能亦隨時間而改變,社交媒體LinkedIn每年都會根據超過6.6億名專業人士和2000萬個職位空缺的數據,製作出一份企業在來年最渴求的技能清單。

  • 【社工唔易做】社工與服務對象 個案結束等如關係終結?

    社工經常要面對與服務使用者的「專業工作關係」與「個人情感支援者」之間的拉扯和掙扎。就如「開Case」時,社工必然需要與服務使用者建立專業而對等的互信合作關係......