同事出完花紅即辭職 網民批短視

同事出完花紅即辭職 網民批短視

【晴報專訊】不少公司在年尾發放花紅,有網民表示,部分同事收到花紅後即辭職,諷刺他們「賺到盡」而沒有考慮升職及前景問題。有人力顧問指出,獲發花紅後便辭職,在職場屬普遍現象,部分僱主為了挽留人才,會延後或分期派發花紅。

新年後都是打工仔轉工的高峰期,部分人已部署於取得花紅後即辭職。有網民在討論區發帖文,講述部分同事「咩鼓嶈鶚Y遞辭職信」,批評他們的做法太短視。帖文形容:「去到新公司咪又係由頭做起,唔通出面係花花世界,唔使受氣?」他又稱,若在一間公司表現積極,相信派發花紅會一年比一年好,累積的工作經驗更可貴。

部分僱主為留人 延發花紅
部分人認為「魚唔過塘唔肥」,除非公司加薪幅度理想,否則留在同一間公司太長時間,無助提升薪金。亦有網民稱,公司派發花紅很浮動,僱主一句「生意唔理想」就可不派花紅,說到底還是加人工較實際。

獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏表示,打工仔獲發花紅後即辭職的現象常見,部分僱主為留人而將派花紅日子延後。「以前多數是新年前派發,現在部分僱主會拖至2、3月先派。有些僱主甚至會分2年派發,令僱員不滿,甚至因此轉工。」張慧敏坦言,打工仔獲派花紅後辭職並無做錯,但他們可提早1至2個月部署搵工及慢慢篩選。

搵工考慮個人專長
部分企業為了留住人才,除了發放花紅外,亦會出動更吸引的銀彈政策留人。張慧敏表示,部分僱主會出動「留才獎金」(retention bonus),希望有才幹的員工會留下,繼續為公司效命。「例如今年派10萬元bonus的話,僱主就保證明年至少派20萬元,讓表現出色的員工有信心留下。」

職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠表示,部分年輕人考慮工作前景問題,例如新工作的起薪點雖然比原來工作低一、兩千元,可是長遠發展較好,他們亦不介意轉工時減薪或無花紅。「曾有一位年輕人原本是做會計文員,後來轉做郵差,因他計算過後者頂薪點較高及工作較穩定。」他建議打工仔多比較不同工種,考慮個人擅長及工作經驗,搵工會更事半功倍。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More