同事勾心鬥角 打工仔怨老闆懶理

【晴報專訊】同事之間有良性競爭是好事,但老闆如處理不當,也會令團隊四分五裂。有打工仔指老闆縱容同事勾心鬥角,令團隊變得不和諧。有人力顧問指,部分舊派公司怕員工太團結,恐會遇上抗衡,但新派公司大都重視員工的關係及穩定性。

公司上下齊心、相處融洽,有助留住員工。有網民表示,老闆經常縱容同事挑撥離間、搬弄是非,認為他間接分化同事,同事之間久而久之也變得不合作,甚至有同事因此而離職。事主疑惑究竟僱主的用意是甚麼,帖文指,「無團隊精神,真係唔明老細個心想緊甚麼?」

部分網民回應說,前僱主是玩弄辦公室政治的高手,「一時捧A打壓B,一時捧B打壓C,再來捧C打壓A,製造員工H危機感」。另有人表示,曾在一間公司工作10多年,每日幾乎用七成精神應付內部鬥爭,僅三成精神應對真正業務,形容轉工如「打完木人巷由少林寺出山咁」。

多數公司重視員工團結

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠指,以前舊派公司希望員工可互相競爭,部分僱主會拿員工與其他同事比較。「尤其是保險這類需要跑數的行業,或是有工會的公司,因僱主擔心同事太齊心,有機會調轉槍頭反對公司的決策。」

但蘇偉忠指,上述的做法並不健康,會傷害同事之間的感情。「最怕是部分立心不良的員工使出陰招,令競爭對手未能獲取業績,最終損失的是公司。」他又指,現今的公司大多重視員工的團結及穩定性,相信極少會用這類分化手段。

僱主偏心 打工仔難安心

盈力僱員服務顧問培訓顧問黃之濂認為,縱容同事互相不滿對公司是一種危機,會增加員工的流失率。「如果同事知悉工作表現不是以能幹行先,而是鬥巴結及搞小圈子,會損害團隊士氣。」

黃又指,過去打工仔多數是反映僱主對個別同事偏心,或是平輩間勾心鬥角,令他們無法安心發展事業而萌生職辭念頭。「許多打工仔最怕同事之間講是非及推卸責任,亦怕管理層不是賞罰分明。」她建議打工仔先做好本份,另外也要留意一些合作的項目,及為自己完成的工作留下證據。

員工自保4招
1. 專注個人工作,遠離是非
2. 切勿加入黨派鬥爭,保持中立
3. 合作項目定時報告進度
4. 重要電郵及對話紀錄要存檔

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 企業決策錯過年輕人意見 兩建議增部門協調

    【經濟日報專訊】面對技術變革,新一代勞動力湧入,企業也需靈活處理人力資源管理政策,以提升整體營運、隨機應變的效率。

  • 【熱話】同事Office Hour玩失蹤? 網民:一定搏炒

    不少打工仔應該試過於Office Hour內遇上急事,要「消失」十數分鐘,可能是有重要來電,又或是「人有三急」肚痛不適等,但若然有同事每天於辦公時間內都會「失蹤」數小時,又應如何解釋?

  • 同事飯局變是非大會 打工仔寧當獨行俠

    【晴報專訊】午飯時間可稍為放鬆,享受私人時間,但有打工仔表示,平日同事午膳時大都是「是非飯局」,令他愈來愈不想跟同事食飯,寧願做獨行俠。有人力顧問稱,慣常參與同事飯局可增進關係,除非同事心存惡意,否則仍可偶爾參與。

  • 【扮工定辦公?】手上沒有工作時應該做甚麼?

    身為打工仔,每天的工作目標就是完成一整天的任務,有時候我們會被繁重的工作壓得幾乎透不過氣來,但有時候在完成手上工作後,卻遲遲未被指派下一份工作。在這個時候,除了瀏覽不同網站「扮工」外,其實你仍然可以善用這些難得的時間去增值自己。

  • 資深同事自發OT 被嘲奴性重

    【晴報專訊】準時返工是員工需履行的責任,有網民指公司返「朝7晚7」,有同事常提早1小時返工及自願OT,諷刺他們奴性重。有人力顧問指僱主或上司勿將焦點放於員工是否早返或遲放,而應是生產力,否則隨時造成「扮工」文化。

  • 請喪假被埋怨增同事工作量 「親人跟工作你要拿捏好」

    【晴報專訊】家人還是工作重要?近日一位台灣打工仔的父親不幸因流感離世,雖已向公司請喪假,卻招來同事閒言閒語,斥責他業績差還經常請假,隨時會被裁員,甚至表示「親人跟工作,你還是要拿捏」,令妻子怒極回罵:「下次你死老爸再來告訴!」

  • 同事辦公室耍拳 打工仔呻滋擾

    【晴報專訊】公司制定政策需要詳說細節,避免員工各自為政。有網民指僱主鼓勵員工多做運動,但有同事竟在辦公室練拳及耍詠春,滋擾其他人工作。有人力顧問指,管理層訂定政策宜留意細節,說明理念及指標,或在個別部門試行,減少各行其是。

  • 【一句激嬲打工仔】返工蝕底當學習?網民:我唔係做善事

    人生流流長,總會遇上一些離地的上司,他們總是把公司利益掛在嘴邊,為賺錢不惜犧牲員工的利益。有網民在討論區大呻遇上不懂體諒員工的上司,引起一眾打工仔的熱議。

  • 【職場欺凌】Check吓自己有無份 5種人最易成為欺凌者

    職場如戰場,不論公司的規模大與小,凡牽涉利益,總會有一些人興風作浪,搞小圈子,惹事生非,甚至集體欺凌較怕事的同事。有調查發現,每3個打工仔當中,就有1個曾經歷職場欺凌。

  • 調查︰令你返工開心的原因 男女大不同

    【經濟日報專訊】時至今日,社會上仍存有男女同工不同酬的爭議。市場研究公司Atomik Research及項目管理平台Wrike,日前聯合發布職場快樂指數調查,顯示女性打工仔最重視薪酬回報,背後或與兩性同工不同酬有關。