comScoreTag

同事多為「皇親國戚」 打工仔憂得罪人

同事多為「皇親國戚」 打工仔憂得罪人

【晴報專訊】不少家族經營的公司都會聘請親友打工,有網民形容上司及同事均是老闆的「皇親國戚」,怕得罪重臣而背負多項工作,公司制度亦有名無實。有人力顧問提醒,搵工宜先了解公司背景,即使加入人治為主的公司,亦要保持中立。

有網民指上司是太子爺,部門經理及鄰座同事都是老闆的親戚。「最煩係公司文化,咩都要幫手做………」他又指合約雖寫明法定假期可放假,惟是否放假全由老闆話事,直指公司制度名存實亡。

女員工成親戚黨磨心
有過來人指做過家族公司,最慘莫過於「幾個人叫你做嘢,唔知幫邊個做先」。亦有人不滿「皇親國戚」工作怠慢,想催促他們工作又怕得罪人。

盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪指,曾有女員工反映常成為親戚幫派的磨心。「例如老闆娘的親戚要求透露老闆的兄妹出差使費,事主不肯透露就被黑面,感到很大壓力!」

吳慧琪指曾有80後男生在中小企工作,八成同事是「皇親國戚」,起初感覺有人情味。惟工作一年已吃不消,男生形容「公司好似多了一個阿爸阿媽」,因老闆及同事常關心其戀情,頻邀他及女友出席家庭活動,他最終因困擾而辭職。吳指家族公司以人治主導,好處是多些體諒及關懷,但易成公私不分,提醒應徵者搵工前,先了解公司背景。

卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀指,家族公司管理層處理問題時,基於親戚關係,或會偏私,甚至縱容有關係員工,致流失率偏高。「如管理層知道這些不健康的發展,更要公正處理,否則會打擊士氣。」她建議身處這類公司,未掌握底蘊,宜保持中立態度,在複雜人事關係中學懂抽離。最重要認清誰是直屬上司,按工作優先及緊急次序而處理。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More