同事帶仔女𢭃利市 打工仔呻焗住畀

同事帶仔女𢭃利市 打工仔呻焗住畀

【晴報專訊】新年將到,原本派利市為開心事,但遇著厚顏之徒就派得一肚氣。有打工仔指,部分不相熟的同事逢過年例必帶仔女到公司,「洗樓式」逐個位拜年及𢭃利市,感覺如搶錢。有人力顧問指,如此行為顯露人的素質,其他人也會看在眼堙C

新年帶小朋友出外湊熱鬧無可厚非,但有人卻為𢭃利市去到盡。有網民指,部分同事平日在茶水間碰面也視而不見,但每年到了年初四開工時,例必帶同子女回公司「洗樓式」向人𢭃利市,行為非常討厭。事主在帖文指,「逐個位叫人uncle、auntie,之後就拿個袋仔出嚟叫你畀利市,真係焗住搶囉!」

寧給10元 免招話柄
大部分網民批評這類同事太厚面皮,譏諷「生仔就係咁用啦,唔係結婚為咩」、「同佢講搵食行遠啲」。亦有人說,部分老師會用朱古力入封利市派給學生,建議事主派粒糖給小朋友便可。另有人表示同情小朋友,認為錯不在小孩,其實是那些「縮骨」家長。亦有網民指「一年一次全部封十蚊大家開心囉。」

獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏表示,這類同事是甚麼質素的人,相信其他人平日已略知一二,即使事主不派利市予其子女,其他人也不會說閒話。「部分人會派糖果當利市,只為討個好意頭。但有些人為怕被人拿來當話柄,寧願給10元、20元利市,好過遭人上綱上綫。」

部分人志在大家開心
卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)首席人力資源總監梁美儀認為,如果發現對方是厚面皮,刻意如此安排,大可不派利市,說句祝福說話便可。「有些中小企僱主在新年時特別說明,經濟不好,部分同事未必有子女,大家公平一些,一起食大餐,不用互相派利市。」

梁美儀又指,有些同事收了其他人的利市也會「識做」,主動說拿出來當零食基金。「部分人志不在𢭃利市,只是希望大家開心而已。」對於有心貪著數的同事來說,即使事主是否派利市予其子女,相信也不會打擊事主在公司的人際關係及晉升機會,因為別人自有客觀判斷。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More