同事常黐餐 網民嘲面皮厚過城牆

同事常黐餐 網民嘲面皮厚過城牆

【晴報專訊】同事之間互相尊重是常識吧!但有網民反映,遭月入近兩萬元的男同事瘋狂黐餐,怒斥對方是「cheap精」。有人力資源顧問建議,遇上請客問題,宜先溝通了解彼此立場,免生嫌隙。

辦公室內有高大靚仔同事本是福利,但若發現對方貪小便宜,恐大打折扣。有網民分享,因工作關係每周都要回內地工作,因當地「唔興AA制」,多數互相請客。惟公司內一名靚仔同事,雖然月入兩萬元,卻「咁多餐都冇畀過錢」,甚至老闆開聲促他請客,仍拒付251元飯錢,最終「1蚊都無出」,事主形容「發誓以後唔會再同佢食飯﹗」

人力顧問:宜溝通免誤解
「男人之家黐飲黐食」自然惹眾怒,有網民指摘上述男同事「無賴就是無敵」、「面皮厚過城牆」,促事主下次有飯局不要通知他。另有人讚該男同事知道老闆在場便不付鈔是聰明,「呢啲咪叫有大食大囉」。

依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,內地一般企業「大圍出去食飯好普遍」,同事如需輪流請客,事前應明言「一人一餐」。他又教路,如發現有吝嗇的同事,宜先作溝通,理解對方立場,因一般人不會太不要臉,對方或以為「有人請開」,未意識到自己的行為惹人反感;如果屢勸不改,應避免邀對方出席飯局。

拒請客或損職場機會
Manpower Group大中華區高級副總裁徐玉珊指,在內地請客食飯相當普遍,如果有工作需要會面,應當迎合內地的文化,但事先宜與同事說清楚,「唔好一定要人請」,免強人所難。徐又說,因錢銀問題惹是非並不罕見,過去有案例是事主被同事借錢,但一直不好意思討回,最後對方離職,令事主蒙受損失而不開心。

臨床心理學家葉妙妍指,部分人對人情世故不熟悉,「唔知道咁做,人哋會覺得你個人好差」。葉稱,拒絕請客表面「?數咗」,但損及人際關係及職場機會,令同事背後講壞話及「孤立自己」,亦會影響上司的看法,或會得不償失,促吝嗇鬼應明白與人來往是「禮尚往來」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More