comScoreTag

同事扮上司說教 港青感煩擾

同事扮上司說教 港青感煩擾

【晴報專訊】職場上最怕有同事自視過高,有打工仔不滿同級的年輕同事常以上司口吻教他工作及監察其工作進度,為此反感。有職業輔導社工指,事主需了解對方的動機,宜正面看待事件,才可建立良好團隊關係。

同事之間互相學習是好事,但動輒以「由上至下」口吻與同事對話,未必每個人會受落。有網民在討論區訴說,公司有同級的年輕男同事,常以老細口吻教他工作,令他不勝其煩。事主在帖文指,「(佢)企響後面睇你做野,又問你宜家做緊咩,做成點?有時比較得閒,佢又叫我做其他野,好討厭!」事主求教其他網民,應如何應付這類同事。

事主可正面看待事件
部分網民認為,既然對方並非上司,毋須事事向他交代,甚至有網民教事主譏諷對方︰「直接問佢係咪升咗職未通知我?係就快些補返張memo畀我。」亦有人說,完成工作後只需直接向上司?報,不用花心機在這些同事身上。

救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業表示,某些工種屬團隊工作,同事之間常要報告工作進度及分工合作,未必等於對方想「教訓」同事。「年紀不代表甚麼,職場上較看重工作能力。對方可能會多說兩句教同事如何工作,出發點是善意或想?威,視乎事主如何看待,事主不妨正面去看事件,尤其是職場上多個朋友總好過多個敵人。」

同事相處 應不亢不卑
羅偉業續指,部分年輕人不太主動跟同事或上司溝通,「例如工作遇到困難唔出聲,寧願停晒手或發白日夢,不主動交代進度及提出協助,其他人看在眼堣峓@出提醒,他們就認為別人欺負自己」。他提醒與同事相處,應保持不亢不卑態度,建立良好團隊關係,有助工作發展順利。

依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,部分人喜歡爭取表現,或擅於領導別人。「事主要明白職場上甚麼人也有,需學習跟不同人相處的方法。」他建議事主可婉轉表達立場,例如工作會自行向上司交代,如果覺得同事表現越權或過態,可向上司反映情況,相信上司會作出適當處理。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More