同事比較人工 為$500反面兼辭職

同事比較人工 為$500反面兼辭職

【晴報專訊】人工從來都是高度秘密,有打工仔指,數位女同事共事10多年,早前其中一人獲額外加了500元人工,其他人不滿並向老闆施壓,最後因此反面,並辭職收場。有人力顧問指薪金高者易惹同事眼紅,或被杯葛或推卸工作,團體工作氣氛變差。

決定薪酬的因素眾多,而且「人比人,比死人」。有打工仔在討論區指,曾有數位女同事共事10多年,感情要好,其中一人因為「跳草裙舞」,最後獲加薪500元。惟她向其他好姊妹透露加薪後,其他同事即向老闆施壓要求獲相同待遇。帖文指,「結果全部人加晒人工,但輪到該女同事唔順氣,認為自己辛苦爭取才獲加薪,佢哋嘈兩句就加到一樣,最後與同事反面兼辭職。」事主認為人工是高度機密,若被同事發現較高薪,只會造成分化敵對。

公營機構有薪級表 可供推斷
亦有過來人指,曾有一名新人經驗比他少數年,能力不見得突出,人工卻比他多千元,令他心堣ㄤ峈A。另有人指,輕易透露薪金的通常發生在年輕同事身上,因他們薪金較低,「覺得講出嚟無所謂,唔講就唔夠朋友」。

盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔指,公營機構有薪級表,可根據職位及年資推斷同事的薪金,但在私營機構相信只有員工「爆響口」,其他人才會知道同事的薪金。「曾有打工仔向同事透露了人工,令同組的人眼紅,不時要求他請客,或將部分工作推卸給他,令團隊工作氣氛轉差。」

部分公司禁員工披露薪酬
黃又指,除了人工高的同事被欺凌外,人工稍遜的同事對公司歸屬感亦會下跌。「他們會覺得老闆處理不公,採取放棄態度,工作會變得怠慢。」他提醒管理層不能因員工投訴某同事人工較高而調整其薪金。「否則個個要加薪就沒完沒了。」

嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士指,決定薪酬的因素很多,包括學歷、經驗、入職時機及背景等,一般公司會在員工入職時簽署文件,承諾需保密薪酬資料。若員工披露薪酬已是違規行為,公司有權向違規者發警告信或是採取其他行動。相反,如僱主因他們投訴而調高薪金,變相是鼓勵這些不當行為。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More