同事「奉旨」黐車 難為打工仔

同事「奉旨」黐車 難為打工仔

【晴報專訊】守望相助是好事,但不等於可佔人便宜。有打工仔指返新工兩個月,常有同事要求「黐車坐」,又頻頻想向他借車,為此困惑是否要轉工。有人力顧問指,拒絕同事的請求忌「大細超」,應說出客觀原因及提議,令別人信服。
返工放工有順風車坐固然開心,但動輒開口要別人「兜埋」,就變成「黐車坐」。有網民在討論區訴苦,稱返了新工兩個月,同事知道他駕車上班,經常借故要坐順風車,又頻頻向他表示想借車,煩惱不知如何應對這班大帝的要求,更萌生辭職念頭。

網民:不可隨意借車
大部分人批評事主的同事厚面皮,形容座駕是男人的「二奶」,豈可隨意借出,「你同佢講,老婆點可以借畀你」。另有人建議接載同事時刻意「?到chok下chok下」,務求令對方不敢再坐其車。有人稱舊同事堅決要坐順風車的人攤分油費,且特意開慢車,結果無人再提出坐他的車。

盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪指,曾有女員工呻,同事知悉她的丈夫在名校做主任,便經常借故討好。「部分人想拿入學tips,部分想取推薦信,事主有感同事非真心對她好,工作也不開心,不久便離職。」

吳慧琪續說,另有男僱員花兩萬多元購入吸塵機,因為曾借予某同事,結果惹來大班人要借用。「其他女同事出盡法寶,發嗲功、請食飯,甚至說借用一次會畀返錢佢!」事主鑑於不捨得外借吸塵機而拒絕,被同事認定為孤寒,最後更遭排擠。

幫同事忌「大細超」
她建議幫助同事或借出物資時,切忌「大細超」,拒絕前亦要設想客觀及令人信服的理由。「例如搭路入名校的個案,可說明學校不接受主任推薦非親屬申請者」,並附上其他提議,「譬如申請表可寫明強項增加機會」,別人也易接受被拒。

香港基督教女青年會服務總監(教育及就業服務)林遠濠指,部分青年不太掌握與人相處技巧,縱然不願意也硬?頭皮幫忙。「幫得一次,第二、三次拒絕,別人不知事主想法就會感奇怪。」建議誠懇表達價值觀,讓同事知道難處,也懂收斂。

【立即填寫】CTHR畢業生招聘及薪酬調查2016(僱主/ 應屆畢業生

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More