同期入職同事變上司 打工仔自卑

同期入職同事變上司 打工仔自卑

【晴報專訊】職位升遷不一定論資排輩。有打工仔訴說同期入職的同事,最近擢升為其上司,為此感自卑,不知如何相處。有人力顧問指,因表現差異而被「爬頭」或「下屬變上司」的個案常見,建議事主調整心態,毋須太妄自菲薄。

同事變上司,如何相處確有學問。有打工仔指有同期入職的同事,升職後成為其上司,令他不知如何自處。帖文指,「早兩日有嘢畀佢簽,就畀佢發現有個錯誤,我嬲自己做得唔夠細心之餘,更唔知點面對佢。其實怕畀佢睇唔起,覺得我廢……」事主認同對方是個有能力的人,惟心媮`有點不舒服。

部分人嘲笑事主是「短期紅眼症病發」或「心胸未免太狹窄」,提醒他保持平常心,便會很快適應。亦有人表示,如情況發生在自己身上,為免尷尬寧願轉工。另有人直言:「輸畀個無能力?人就話啫,佢能力好過你,你就要識欣賞」。

需時間適應關係轉變
盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民指,在一班同事中,因表現差異,同期入職卻當上司的情況普遍。「若大家同一組,覺得尷尬的多數是上司。因以前大家咁高咁大,現在要管理同事,很易會被人指『一朝得志就囂張』。如管理寬鬆時,又有說話指包庇下屬,易處於兩難!」孫相信事主一時適應不了才產生自卑感。「事主要調整心態,如做錯事,上司話你也是正常,所謂尷尬是自己製造出來的。」他指事主毋須期望對方額外包容,或認定對方看不起自己,料過一段時間便可適應。

以對方作學習目標
合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠指個案中的上司沒有說甚麼令事主難堪,或表現自以為事,已算厚道,料事主是自尊心作祟,建議他毋須介懷。「見過不少個案由下屬變上司,如保險及地產等需要跑數的行業,講求客觀成績,總比靠關係及擦鞋文化上位更令人心悅誠服。」

蘇認為,既然事主也認同這位同事能力較好,應有胸襟接受現實,以對方為學習目標,推動自己進步。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More