同濟大學建築產業創新發展研究院成立

上海2018年3月16日電 /美通社/ -- 今日,「同濟大學建築產業創新發展研究院」成立大會暨首屆理事會會議在同濟大學順利舉辦。

同濟大學建築產業創新發展研究院成立大會順利召開
同濟大學建築產業創新發展研究院成立大會順利召開

研究院以同濟大學土木、建築、經濟、管理、計算機等多學科資源為基礎,由同濟大學聯合政府部門、建築產業企業、行業協會及其他研究機構合作建立而成,下設建築產業政策研究中心、建築產業現代化研究中心、建築產業數字技術研究中心、建築企業管理創新研究中心、智能建造研究中心等五個研究中心。研究院定位成為中國建築產業創新發展頂尖智庫之一,圍繞建築產業發展戰略與政策、建築企業管理模式、建設項目管理技術等領域開展建築產業管理創新的理論研究、學術交流、行業合作與人才培養。

出席會議活動的嘉賓有:同濟大學黨委書記方守恩教授、同濟大學副校長吳志強院士,中國建築業協會會長、住建部原總工程師、研究院榮譽院長王鐵宏,浙江省住房和城鄉建設廳原廳長談月明,上海市城鄉建設和管理委員會副主任裴曉,上海市建築施工行業協會副會長兼秘書長康春江,同濟大學教育發展基金會秘書長廖宗廷,同濟大學工程管理研究所創始人、研究院理事長丁士昭,同濟大學經濟與管理學院院長李垣,同濟大學經濟與管理學院黨委書記金福安,研究院院長、同濟大學經濟與管理學院副院長王廣斌,研究院首批捐贈發起單位上海魯班軟件股份有限公司董事長楊寶明,杭州新中大科技股份有限公司總裁韓愛生,上海魯班金融信息服務有限公司常務副總顏強,遠大住宅工業集團股份有限公司總裁唐芬,以及研究院22家理事單位的代表。

成立大會首先由同濟大學副校長吳志強院士致歡迎詞。他指出,在從工業建造1.0、2.0直奔工業建造4.0之際,同濟大學必須在智能化及創新發展的新時代背景下,再一次為國家的整個行業做出歷史性貢獻。建築產業長期處於關系型競爭的低級階段,人力成本、材料成本都非常高,其可提升、發展的空間亦非常大,增強高校和理論界對建築產業管理水平提升和轉型升級的影響勢不容緩。同濟大學有必要立足新常態下建築產業轉型升級的背景,整合學校建築產業相關優勢學科與行業企業資源,建立跨學科行業合作平台,為推動全球建築產業更好、更快地向智能化方向轉型,完成歷史性的奠基工作。

研究院理事長丁士昭教授指出,面對當前建築信息模型、人工智能、雲計算等各類技術快速發展所提供的機遇,建築產業亟需向智能建造、工業化建造、綠色建造方向轉型升級,研究院定位為中國建築產業創新發展頂尖智庫之一,會努力進行自身組織的創新,在課題選擇、研究開展、成果應用等領域加強與政府部門、行業企業及其他行業機構的密切合作,為建築產業的轉型升級提供具有重要價值的管理思想、方法和工具。

中國建築業協會會長王鐵宏表示非常榮幸能夠擔任研究院榮譽院長。其指出,國務院在2017年發布了《關於促進建築業持續健康發展的意見》,其根本目的在於進一步深化建築業「放管服」改革,加快產業升級,促進建築業持續健康發展,同濟大學作為我國規劃建設領域最具影響力的大學,在上述背景下聯合行業企業及機構成立建築產業創新發展研究院,可謂意義重大。研究院需要緊扣建築產業深化改革、綠色發展、科技跨越等主線,以大格局、大思維、大戰略研究建築產業的創新發展問題,圍繞新時代主題大興調查研究,通過系統的學術研究與密切的行業合作,形成對國家、行業、企業具有深刻影響的重要研究成果,推動中國建築產業引領世界創新發展。

上海市城鄉建設和管理委員會副主任裴曉談到,上海建築產業的改革發展已進入快車道,已在一些重點領域進行了積極的探索實踐,取得了一定的成效,但距離發展目標仍有較大差距,在技術創新、改革轉型等領域的進一步探索需要同濟大學等著名科研院校的研究支持,期待研究院的成立能為上海市推進建築產業的工業化、信息化、標准化提供支持,助力建築產業的改革發展與轉型升級。

研究院院長、同濟大學經濟與管理學院副院長王廣斌教授向參會嘉賓介紹了研究院的發展願景、組織結構以及工作規劃。在數字及智能技術快速發展、行業亟待變革轉型的新時代背景下,研究院將加強與政府機構、行業企業等的合作,構建開放性、協同性的研究院運行機制,牢記研究院的成立初心及發展願景,努力為我國及全球范圍內的建築產業創新發展做出貢獻。

在捐贈簽約環節,同濟大學教育發展基金會秘書長廖宗廷教授代表同濟大學與四家捐贈單位進行了簽約。隨後吳志強校長、王鐵宏教授為「同濟大學建築創新研究院」正式揭牌,並舉行了王鐵宏會長擔任研究院榮譽院長,同濟大學吳志強院士、中國建築股份有限公司肖緒文院士、同濟大學原副校長李國強教授、浙江省住房和城鄉建設廳原廳長談月明、上海市住房和城鄉建設管理委員會副主任裴曉、江蘇省住房和城鄉建設廳原副巡視員紀迅、上海市建築施工行業協會副會長康春江等七位專家擔任研究院顧問委員的聘任儀式。

隨著聘任儀式的結束,同濟大學建築產業創新發展研究院成立大會暨首屆理事會會議圓滿落幕。研究院將秉承更好服務於我國經濟社會發展、更好推動建築產業轉型升級為出發點,不忘初心,牢記使命,努力構建建築產業創新發展研究的行業思想平台,為推動中國建築產業具有全球領先競爭力貢獻力量。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180316/2082004-1

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】政府統計處請行政助理 月薪$25,930

    當得悉政府招聘「行政助理」,相信不少人都立即想申請。最近出爐的行政助理職位,屬於政府統計處的普查行政組(一)組別,只要你是大學生,即可申請。

  • 【筍工快報】Ben Sir FB招聘大學生幫手出書 酬勞竟然係……

    不論你對中文有沒有興趣,你可能也會認識BenSir(歐陽偉豪),他曾任職香港中文大學中國語言及文學系高級講師......

  • HOT【政府工略】盤點全年招聘政府工 呢份工居然時薪$99...

    最近各國的經濟情況不理想,很多公司為了節省日常開支,安排員工放無薪假期,甚至直接裁員,變相令打工仔失業。私人機構變數大,做政府工相對比較穩定,讓我們盤點全年均接受申請政府公務員及非公務員職位,方便求職人士尋找合適的工作。

  • 【筍工快報】拍片介紹滑雪勝地 一星期賺$1.5萬

    【經濟日報專訊】近年不少人喜愛往雪地滑雪旅行。有兩名美國青年獲聘前往法國阿爾卑斯山(French Alps)滑雪,住進當地海拔最高的小鎮霞慕尼(Chamonix),這份筍工除了提供度假村住宿外,還包括免費機票、以及2,000美元(約1.55萬港元)薪酬。

  • 【政府工略】食環署請見習防治蟲鼠助理員 起薪$15,895

    香港的天氣逐漸回暖,潮濕、炎熱的環境有利蟲鼠活動,為了控制本地的蟲鼠防治工作,食物環境衛生署 (食環署) 現招聘見習防治蟲鼠助理員,申請者無須持有大學學歷,月薪$15,895,並可享公務員福利。

  • HOT【人才管理】欣賞員工唔一定要用錢嘅! 專家建議5個方法一樣得

    疫情下老闆當然撐得辛苦,但員工也正在拼命為公司付出。一間企業成功與否,除了在於老闆的領導能力和視野,留住人才也是一大關鍵......

  • HOT【政府工略】公司註冊處招註冊助理 月薪$19,200

    近日本地受新冠肺炎影響,很多私人機構都想開源節流,減省人手,令打工仔的職位可能不保。人心惶惶之際,政府都陸續有空缺,讓香港市民申請,就如公司註冊處最新招聘的註冊助理,入職條件不高,薪酬不差,有需要一份穩定工作的人,不妨留意一下。

  • 【筍工快報】煲劇都可以賺錢?睇《黑錢勝地》賺1000美金

    這個時勢,即使有一份固定的工作,但都擔心終有一日公司捱不下去,要裁員兼開源節流。不少打工仔都趁在家工作,不停找兼職或freelance,賺多些錢對抗新冠肺炎疫情。如果你鍾情煲劇,又是美劇《黑錢勝地》 (Ozark)的忠實粉絲,就不能錯過這次賺外快的機會了!

  • 【政府工略】海關關員全攻略 5大遴選程序一覽

    一眾Fresh Grad即將投身社會,不過現時揾工艱難。準畢業生既想尋找一份入職門檻低,薪酬理想的工作,不妨留意一下全年招聘的公務員職位吧......

  • 【見工面試】視像面試有技巧 留意表情衣着和...

    【經濟日報專訊】新冠肺炎席捲全球,各地實施隔離,就連招聘面試都紛紛轉以視像會議形式,保障招聘人員及應徵者健康。