「呂志和獎」正式成立 為世界文明發展打開新一頁

「呂志和獎」正式成立 為世界文明發展打開新一頁

獎金總值六千萬港元(約775萬美元)之國際獎項,表彰為世界作出之卓越貢獻 締造永續及和諧美好之世界

香港2015年9月25日電 /美通社/ --「呂志和獎 - 世界文明獎」(簡稱「呂志和獎」)今天慶祝正式成立,同時邀請全球踴躍提名。這個一年一度之創新獎項,旨在促使世界資源可持續發展、改善世人福祉,以及提升正能量。

查看多媒體新聞稿,點擊這裡:http://www.prnasia.com/mnr/lcw_201509tc.shtml

 

呂志和博士(中)與眾嘉賓一同舉杯,祝賀「呂志和獎-世界文明獎」正式成立。
呂志和博士(中)與眾嘉賓一同舉杯,祝賀「呂志和獎-世界文明獎」正式成立。

 

呂志和博士於「呂志和獎」成立典禮上致辭,分享創立獎項的願景。
呂志和博士於「呂志和獎」成立典禮上致辭,分享創立獎項的願景。

 

(左起)主持人胡紅玉女士、呂志和博士、康多莉扎?賴斯博士和劉遵義教授就獎項目標進行討論。
(左起)主持人胡紅玉女士、呂志和博士、康多莉扎?賴斯博士和劉遵義教授就獎項目標進行討論。

 

(左起)「呂志和獎」成立典禮上,馬時亨教授、呂志和博士、劉遵義教授和鄭慕智博士在記者招待會上分享「呂志和獎」的獨特之處。
(左起)「呂志和獎」成立典禮上,馬時亨教授、呂志和博士、劉遵義教授和鄭慕智博士在記者招待會上分享「呂志和獎」的獨特之處。

今天在香港舉行的成立典禮上,約有500位商界領袖、學者、宗教領袖、超過20個國家的領事、以及本地與國際媒體出席,場面盛大。嘉賓包括香港特別行政區財經事務及庫務局局長陳家強先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任仇鴻女士、外交部駐港特派員公署副特派員宋如安先生和香港特別行政區教育局局長吳克儉先生。

「呂志和獎」由白手興家的傑出企業家呂志和博士創立,印證了這位熱心公益的企業家在矢志回饋社會、傳揚仁愛精神的宏願上,跨出了重要的一步。

「呂志和獎」旨在表揚及嘉許具卓越成就的傑出人士或團體。各個獎項類別的獲獎者,將於2016年下半年舉行的頒獎典禮中每位獲授予現金獎2,000萬港元(約256萬美元)、證書一張和獎座一座。

「呂志和獎」每年度會頒發三個獎項,授予獲獎者獎金總值六千萬港元(約775萬美元)。

「呂志和獎」創辦人、董事會暨獎項理事會主席呂志和博士表示:「能夠創立『呂志和獎 - 世界文明獎』以向世界回贈一份禮物,我感到非常興奮。『呂志和獎』表揚創新精神與科研發展,以及對世界文明與和諧共享的貢獻。這是一個無分種族、國籍、地域、文化和宗教的獎項。面對著全球動盪的經濟環境及地緣政治風險的挑戰,我期望能為世人帶來福祉,創造仁愛美善的環境。創立此獎項的目的,正是希望能夠擁抱及宣揚和諧共享的價值觀。」

「呂志和獎」是跨界獎項,共有三個獎項類別。各個獎項類別於每個授獎年度會訂定一個關注領域。2016年首個「呂志和獎」可就以下三個獎項類別遞交提:

1.           獎項類別一促使世界資源可持續發展
關注領域:世界糧食供應: 安全及可靠性  

2.           獎項類別二:促進世人福祉
關注領域:醫治及/或控制疫症、傳染病或慢性疾病

3.           獎項類別三:倡導積極正面人生觀及提升正能量
關注領域:其行為及成就能啟發、激勵別人及給予別人希望的個人或團體

除了呂博士,獎項理事會的成員還有多位傑出人士,包括董建華先生大紫荊勳賢、康多莉扎.賴斯博士、詹姆斯.沃爾芬森博士及羅雲.道格拉斯.威廉斯博士。

前美國國務卿賴斯博士表示:「我們必須樂觀相信我們能夠為造福世界出一分力。我很高興『呂志和獎』終於成立,以表揚那些成就非凡及啓發他人的領袖,那些鼓勵其他人為世人福祉作出創新貢獻的人士。」

超過1000所大學,學術機構和專業組織將會獲邀作出提名。每個獲獎者均會由一個三層架構慎重選出,分別是獎項理事會、奬項推薦委員會及三個獎項類別之遴選專責小組。提名會由其中一個遴選專責小組進行評核,然後提交獎項推薦委員會審議。

獎項理事會負責作出最終決定選出三個獎項類別的獲獎者。奬項推薦委員會成員包括劉遵義教授、科林.盧卡斯爵士教授、莫言博士、海瑟爾.門羅.布魯姆博士、姚期智教授及葉文心教授。

「呂志和獎」建基於我國的傳統價值觀 - 推己及人、堅毅不屈、和而不同。「呂志和獎」由呂志和獎有限公司(「獎項公司」)管理,獎項公司之董事會成員包括呂志和博士、徐立之教授、馬時亨教授及鄭慕智博士。呂志和博士已將港幣20億元的資產注資到獎項公司作為第一期的資金以支持「呂志和獎」的持續發展和營運。

「呂志和獎」現已開始接受由獲邀提名人作出之全球提名,獲提名人不受種族、宗教或國籍限制,以團結世界不同文化的人士改善世界福祉為宗旨。

視頻 - http://static.prnasia.com/pro/media/201509/lcw/lcw.mp4 
圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20150925/8521506189-a
圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20150925/8521506189-b
圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20150925/8521506189-c
圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20150925/8521506189-d

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More