comScoreTag

【呃交津】假工作證明 騙勞工處$14.7萬

【呃交津】假工作證明 騙勞工處$14.7萬

近日警方搗破一個以假工作證明騙取交通津貼的詐騙集團。該集團涉嫌在過去兩年找人假扮公司職員,並提供虛假的工作證明,串謀詐騙勞工處的「鼓勵就業交通津貼」,成功騙取$14.7萬現金津貼。

被捕人士報稱無業、侍應、售貨員、文員或裝修工人等。警方相信他們大部分互相認識,甚至是家人關係,並相信仍有成員在逃。當申請人獲批現金津貼後,每人會給予兩名主腦$1,000至$6,000不等的報酬。

兩年交42宗申請 涉$26萬
警方早前接獲線報,指有詐騙集團利用一間工程公司,找來集團成員假扮公司的司機、文員、清潔工人及維修技工等,並提供虛假工作證明,向勞工處申請「鼓勵就業交通津貼計劃」。調查發現該集團早由前年5月開始進行有關串謀詐騙活動,至今年5月已向勞工處提交42宗申請,合共申請約$26萬的交通津貼,當中23宗申請成功獲批出$14.7萬。

勞工處︰強調有監控防濫用交津
勞工處發言人表示,接獲警方通知後已暫停處理涉案者的申請,未有再向其發放津貼。發言人強調勞工處設有監控措施以防止濫用「交津計劃」,如有懷疑涉及刑事罪行的個案,會轉交警方跟進。

警方提醒市民,任何欺詐政府所提供的各種社會保障援助(例如:交通津貼及綜援金等)是嚴重的違法行為,有可能觸犯香港法例第201章《盜竊罪條例》第17條「以欺詐手段取得財產」罪,一經定罪最高可被判處10年監禁。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More