comScoreTag

【呃Like有罪】飯聚相機食先 朋友餓壞無癮 心理學家:藉分享動態 獲取關注

【呃Like有罪】飯聚相機食先 朋友餓壞無癮 心理學家:藉分享動態 獲取關注

【晴報專訊】美食當前,「餵飽」相機是慣常動作。有網民不滿朋友飯聚時,總是「相機食先」,讓同^朋友久等才可開餐。心理學家指,將吃喝玩樂動態放上網,無非想獲注意,但提醒拍照要注意場合;社工指濫貼圖或會蒙上曬命、呃Like等罪名。

早前有女網民在討論區呻說,部分朋友出席飯聚時,餸菜例牌由「相機吃先」,形容「一碟餸起碼影三、四分鐘」。她指曾等到胃痛,直言最憎朋友為拍食物照,累同^人久等。

帖文引起不少網民共鳴,有媳婦形容,奶奶在家吃住家飯,都要先「餵飽」相機;亦有人指曾見過有人吃連鎖快餐店都要將食物逐一拍照,非常誇張。

食茶餐廳也影相上網
八十後Ronnie指,身邊有男性朋友是「相機先吃」的死硬派。「侍應一擺低餸菜,佢就將手機準備就緒。有時其他人心急動筷,佢就話『停一停,等我影咗先』,搞到大家都無癮及尷尬。」

他指,朋友知道該男生的性格,有時亦半嘲笑回敬:「相機都食飽晒喇,我們就慘喇」。該男生每次拍照後便上載到facebook,「幾乎每日吃過甚麼都擺上網,連茶餐廳H餐蛋麵都影,見到都幾煩,睇fb會自動skip(跳過)內容。」

心理學家:上司感不被尊重
臨床心理學家葉妙妍指,部分人喜歡將吃、玩、買等在網上分享,藉此希望獲得多些人注意或羨慕。但她指,飯聚時拍攝食物照需看場合,例如跟長輩或上司吃飯,便有欠尊重,甚至會留下壞印象。

青協媒體輔導中心單位主任吳錦娟表示,年輕人時刻更新社交網站的生活動態,盼透過分享刺激更多交流。「部分人想標榜生活質素,但有機會被人認為是曬命或呃Like。」她又指,有些朋友會上載飯聚合照,再tag(標記)參與者,但未必每個人想被tag。「可能是小圈子聚會,無被邀請的朋友看到,可能會想『為何不找我?是否唔鍾意我……』,因而引起不必要誤會。」她建議先問准朋友才tag對方,以免引起朋友不快。

雜物擺上^ 礙餐桌觀感
從餐桌禮儀來說,港人還有甚麼常見通病?國際禮儀培訓中心總監梁迦傑博士指,若是悠閒飯聚拍攝食物照尚可接受,但商務飯局則要避免。另外,將電話、銀包、唇膏及眼睫毛夾等化菻~放在^面,以及不用公筷等,均是港人常見弊病。
他說:「部分人坐低便把雜物擺上^,一來破壞桌上擺設觀感,二來亦會將污穢物如細菌帶到餐^。」至於在飯聚尾聲,部分人只顧執拾個人物件,或會予人感覺「食完就走或等人埋單」,也是不禮貌表現。

吳錦娟則指,部分人飯聚時專揀自己喜歡的餸菜,或很快吃光好吃的食物,也值得注意。另外,不用公筷,亦會令人感覺不舒服。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More