comScoreTag

【周身痛】1成基層打工仔患7痛症 重複工序致勞損

【周身痛】1成基層打工仔患7痛症 重複工序致勞損

本港打工仔工時長,尤其基層勞工身體經常出現職業勞損情況。一項基層工友職業勞損調查發現,逾5成受訪打工仔出現1至2項勞損痛症,更有1成受訪者出現7項或以上痛症,包括頸、肩、腰與膝部等痛楚。

日踩至少10粒鐘 重複工序現痛症
明愛荔枝角職工中心於今年4月至5月期間,訪問100名來自不同行業的基層勞工,發現有65%受訪職工認為,長時間重複單一工作是勞損的主因;亦有4成多人認為工時長會加劇勞損情況,唯有五成人選擇不求醫,只以貼藥用膠布、按摩膏或搽藥油以紓緩痛楚。

48歲的林女士在街巿工作,現時主要負責切割凍肉及搬貨物上架,每日工作至少10小時,月入逾$1萬。重複的工序令她年多前陸續患上肩、手、腳等5種痛症,手指關節明顯扭曲,頸椎也因長時間低頭切肉而長期疼痛。

社工:促增職業健康診所
明愛社工李紹勤表示,現時僅勞工處設「職業健康診所」,患者要求診才能證明患有職業勞損,但全港只有觀塘和粉嶺兩區設診所,希望診所可更普及擴至各區。

社工梁潔卿亦指,基層員工難以提出改善工作環境或更改工作的要求,促政府盡快落實標準工時,提升職安意識,並為各行各業制定符合職業安全的安排,改善工友勞損狀況。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More