comScoreTag

哈佛研究:PowerPoint或損品牌形象

哈佛研究:PowerPoint或損品牌形象

PowerPoint是一眾學生及上班族的常用工具,據知,全球每日有高達3,000萬份PowerPoint。

不過,哈佛大學最新研究指出,PowerPoint會損害品牌形象,影響受眾觀感。

哈佛大學研究員進行盲測,邀請近300人參與,研究PowerPoint、純粹口述(oral)與圖像互動介面(zoomable user interfaces、簡稱ZUIs)3種方式,何者較能有效傳遞信息。

研究員預先準備需要簡報的內容及海量資料,再隨意分配3種演示形式。首階段測試中,各講者需透過Skype向1名觀眾簡報。第二階段測試中,研究員會將較早前的錄影片段廣發至一大群觀眾,要求他們就演示形式、可否學到新事物及多大程度影響決策等方面評分。

對互動形式感興趣
結果發現,PowerPoint的評分與口述相差無幾。換言之,花費大量時間、資源拼湊而成的簡報,威力只比口述好一點。研究人員指結果反映PowerPoint不能爭取觀眾好感,或損害企業及品牌形象。參與實驗的觀眾對互動圖片形式的簡報方法最感興趣,認為組織更清晰、更有說服力,亦較易投入。

Amazon創辦人Jeff Bezos就對PowerPoint甚感厭惡。早於2004年,他就向全體員工發電郵,標題為「從今開始不要PowerPoint」。該公司如今進行會議簡報,只准許講者帶4至6張便利貼。

Jeff Bezos在電郵中解釋,商業簡報不是追求刻板、冰冷的文字。他指,用4張便利貼寫出想要表述的重點,比製作20頁PowerPoint更難,因前者講究充足準備及考驗講者勾勒重點的工夫。

撰文: 洪寶瑩
欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More