哈爾濱著力打造世界冰雪文化旅遊名城

哈爾濱2021年1月20日 /美通社/ -- 近日,第33屆太陽島國際雪雕藝術博覽會(簡稱「太陽島雪博會」)在中國「冰城」 -- 哈爾濱開園。園區內近百組雕刻精湛的主題雪塑呈現在遊人面前,大型雪滑梯等多種冰雪遊樂項目應有盡有,遊客來到這裡不僅能觀賞雪雕藝術,還能暢玩各種冰雪遊樂項目,成為冬日裡,人與雪、藝術與自然最美、最歡樂的相逢。

 

近年來,哈爾濱以2022年北京冬奧會召開為契機,深入踐行「冰天雪地也是金山銀山」的發展理念,憑借得天獨厚的冰雪文化旅遊資源和便利的交通優勢,大力發展冰雪經濟,把「冷資源」打造為「熱產業」,冰雪經濟呈現良好發展態勢。據統計,僅2021年1月1日至3日,全市重點監測的11家旅遊景區就接待遊客逾53萬人次。

哈爾濱所在的黑龍江省冬季降雪期長達半年之久,得天獨厚的氣候條件造就了哈爾濱國際冰雪節、太陽島雪博會、冰雪大世界、亞布力滑雪名鎮、雪鄉、漠河北極村等一大批國際國內知名的冰雪品牌。其中哈爾濱國際冰雪節現已發展成為世界四大冰雪盛會之一,太陽島雪博會則發展成中國規模最大、參與人數最多的雪雕展覽。

國際上一般認為人均GDP超過8000美元的國家,其經濟基礎才能夠支撐冰雪運動的發展,冰雪運動因而有「貴族運動」的說法。中國專業冰雪運動的歷史雖不及一些發達國家,但在哈爾濱卻有著悠久的「冰嬉」文化基因。作為中國冰燈藝術發源地、中國雪雕藝術的起源地和冰雪文化的搖籃,哈爾濱早在1963年就舉辦了全國首個冰燈遊園會,並在1985年舉辦了全國首個以冰雪活動為主題的國際性節慶活動 -- 中國·哈爾濱國際冰雪節。此外,哈爾濱還成功承辦了亞洲冬季運動會、世界大學生冬季運動會、單板 U型場地世界盃、單板滑雪世錦賽和5次全國冬季運動會等世界級和全國性冰雪賽事。

中國旅遊研究院近期發佈的《中國冰雪旅遊發展報告(2021)》指出,在遊客需求驅動和高品質冰雪旅遊供給刺激下,預計2020-2021冰雪季中國冰雪休閒旅遊人次將達到2.3億,冰雪休閒旅遊收入超過3900億元。哈爾濱冰雪旅遊在地理環境、產品供給、發展方式等方面具有突出優勢,未來要邁向國際一流冰雪旅遊城市。哈爾濱市委書記王兆力說,今後五年,哈爾濱市將深挖冰雪資源優勢,以冰雪為媒,廣泛開展交流合作,推動冰雪經濟高質量發展,著力打造世界冰雪文化旅遊名城。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!