員工公投決定加薪與否 如何說服老細加薪?

員工公投決定加薪與否 如何說服老細加薪?

【經濟日報專訊】臨近年尾,上班族當然希望老闆加薪,獎勵自己過去一年的努力。美國佛羅里達州的保險公司Squaremouth卻把加薪決定權交給員工,由同事公投決定加薪與否,以增加公司透明度。

據外電報道,Squaremouth自2003年創立以來,一直沿用同儕互相評核的方式決定加薪,並會內部公布所有員工的薪酬,提高公司的透明度。若有員工認為自己值得加薪,便可召開會議,邀請其他同事投票決定自己應否加薪,所有同事須於當天以實名回覆,並列出原因解釋決定;若大部分同事支持某員工加薪,公司便會批准。

Squaremouth市場銷售總監Megan Moncrief於2013年入職,曾3次透過同儕評核方式加薪,當中第一次加薪幅度高達22%,她形容,首次申請加薪時過程難忘:「你收到一份文件,同事寫滿關於自己對公司的貢獻和意見,這樣消除了有人出於個人原因說不。」

沒有隱瞞 可建立信任
公司自2010年起共接獲41宗加薪申請,當中有39宗獲批,而部分加薪或會較員工要求的少。此外,上司亦會給予獎勵性加薪,多數於升職或調職時發放;又會每年跟隨通脹自動加薪,而今年1月員工加薪幅度為2.1%。

除了加薪申請,Squaremouth的招聘同樣由員工集體決定,申請者未成為正式員工前,已率先感受開放文化;公司更上載銷售及顧客數字到網上,供大眾查閱。公司認為,「沒有東西要隱瞞(nothing to hide)」的哲學,可建立員工對公司及同事的信任。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More