【員工福利】請病假都有學問? 6個細節你要知

職業生涯中,少不免病得太重,無法上班要請病假。無論你是病得太重,或是純粹「射波」,請假程序都是一樣。要請假得宜,便要留意以下12點了。

1.選擇正確的方法聯絡老闆

員工可以打電話、發送電郵、信件甚至短訊。請預先確保你老闆喜歡哪種聯繫方式。

2.盡快打電話
如果你前一晚已覺得病得很重,預計翌日不能上班,你可以在晚上預早告知你的老闆。否則,早上第一件事就是打給你的老闆。

3.請假訊息保持簡短
不用詳細例明你的病情,沒有人想知你的流感或胃病毒的細節,保持簡短而明確的信息就行了。

4.告知部門同事
你應向同部門或與你工作相關的同事發送病假通知,讓他們知道你不會上班。如果你正有項目要處理,而且是有期限的,請確保有同事幫你跟進。

5.解釋你的可用性
讓你老闆或同事知道你在家中生病時,是否能夠回覆電子郵件或做其他工作。讓他們決定會否打擾你。

6.跟進
確保你知道公司會否要求你提交任何後續文件,如醫生紙、收據等,以免公司不批准你的病假申請。

請病假6個學問
不過,有時候你可能不是生病,而只是想休息一天來放鬆充電,那又應該如何處理呢?以上6點維持不變,但以下6點就要小心處理。

1.揀啱日子
當你選擇一個隨機的工作日時,更容易說服你的老闆「你真的生病了」。但是,如果你選擇星期一或星期五,或假期之前或之後一天,你的老闆可能會懷疑你只是想延長周末。如果你只是透透氣,不妨選擇星期二、三和四。

2.避免打電話
除非你有信心可以通過電話欺騙老闆,否則你應避免與他直接對話。相反,發送電郵或短訊就可以直接避免與老闆談話。如果你的老闆一定要你打電話,請儘早致電,這樣便可增加駁至留言信箱的機會,而不是直接與老闆交談。

3.保持簡短
你說得越多,被識穿的機會就越大。簡單地說,你是在生病,如果你的老闆提出更多問題,請以最簡短的答案回答他們。

4.不要告訴任何人你講大話
不要告訴任何人,特別是同事,即使你們是好朋友,都不要告訴他,因為你要承擔風險,他有可能會告訴你的老闆。

5.社交媒體要小心
很多粗心大意的員工就是被社交媒體出賣。他們說病了,然後他們在海灘上發布相片,慘被老闆發現。避免在社交媒體上發布任何信息,這樣可以防止有任何蛛絲馬跡讓你的老闆看到。

6.之後努力工作
休息一天後,你總是想努力追趕任何工作項目。告訴你的老闆,你仍然是一個忠誠的員工,可以努力工作。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】三次走過鬼門關 醫學記者多次戰勝流感病毒:防疫一定要......

    一生多次走過鬼門關,先後3次感染死亡率高的流感病毒,英國醫生麥克•莫斯利(Michael Mosley)面對今次新冠肺炎除了害怕,亦以自身經歷向市民提供多個防疫建議,包括停止與別人握手,並在適當的時候洗手等。

  • 【網民職場Talk】請病假仍慘被上司命令開工:可唔可以有啲人性?

    任何人身體抱恙,理應請病假好好休息,可惜有不少打工仔即使請病假,亦迫於無奈繼續為公司處理工作。有網民近日在社交平台留言,慨嘆有一天因病告假,但上司竟要求他開電腦工作和回覆客人,即使當晚上九點,上司仍命令他繼續工作,令該名網民慨嘆:「做上司可唔可以有啲人性?」

  • 【新冠肺炎】護士透露病人最後遺言 竟然係擔心呢樣嘢

    新冠肺炎疫情持續蔓延全球,逾200萬人受感染,12萬人死亡。在重災區美國,確診病例佔全球3成,過去一日(15日)更新增逾2.5萬人死,創單日新高。疫情重創全球經濟,失業人數大增,亦對醫療系統造成負擔。美國一名醫護人員日前在社交網站發帖,分享病人留下的遺言,令人感到非常可悲。

  • 【職場奇聞】老闆鬧爆全世界 員工:日日返工心情沈重

    雖說上班不開心是「份糧包埋」的工作日常,但其實想清楚,你和你的上司都不過是「打份工」,退後一步,細心想想,有必要無止境地受氣嗎?如果踩到個人的底線,就不應啞忍。有台灣打工仔就於討論區分享每天被老闆無理辱罵,以至毅然決定辭職的心路歷程。

  • 【新冠肺炎】想降低感染風險 醫生建議勿外出美甲 指甲長度亦要注意!

    新冠肺炎於全球大流行,今次病毒主要透過飛沫傳播,或人們在接觸沾有病毒的表面後觸摸口鼻而帶到身體內。故此,要預防病毒感染就必須做好個人衛生。除了勤洗手,專家亦提醒一眾「貪靚」的女士們要注意指甲的長度,並盡可以不要在疫情期間做指甲。

  • 【網民職場Talk】做婦科手術竟被斥「麻煩嘢」 即睇6大向平機會投訴所需資料

    「我只想身體健康...」,誰也不想身體抱恙,造成其他人的負累。家人、密友可以無條件支持,但上司就未必會作出慰問和關心。而欠同理心又只顧工作的上司,甚至會出口傷人。有OL向《奴工處》專頁投稿,指最近因「女人病」而要請病假,卻慘遭侮辱......

  • 【返工小確幸】Pantry姨姨主動關心 OL:佢為我準備咗呢樣嘢...好感動

    OL最痛,莫過於上班期間突然M痛,但手頭上仍有幾個Deadline。工作排山倒海之際,當然不能停下來休息。當你在Pantry找不到止痛藥,彷惶之時,突然有人伸出援手,那個人就如救世主一樣......

  • 【社區爆發】工廈食堂恐食播毒高危地點 消息:衞生署醫生初步確診[附抗疫用餐貼士]

    新冠肺炎疫情全球蔓延,本港確診人數急增至逾300宗,令人心惶惶。疫情持續超過兩個月,不少市民開始鬆懈,陸續恢復社交活動。加上不少企業回復正常上班安排,市面上的人流明顯增加,感染風險亦因而大增。

  • 【健康新知】斷食如常返工!DJ分享3次辟穀經歷

    近年,坊間流傳各種健康飲食法,如生酮飲食法、無麩質飲食法、地中海飲食法等。每種飲食法各有特色,以只吃某些指定食物,或戒吃某些食物為原則。因愈來愈多人注重健康,亦愈來愈多成功例子,故這些飲食法都引起關注。而中國自古以來,就有古書記載辟穀養生的做法。今日(20日)商台DJ雲妮(黃君慧)於《雲妮鍾情》節目內分享3次辟穀經歷。

  • 【健康新知】煮食原來係保健秘訣? 30歲前養成8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。