【員工福利】請病假都有學問? 6個細節你要知

職業生涯中,少不免病得太重,無法上班要請病假。無論你是病得太重,或是純粹「射波」,請假程序都是一樣。要請假得宜,便要留意以下12點了。

1.選擇正確的方法聯絡老闆

員工可以打電話、發送電郵、信件甚至短訊。請預先確保你老闆喜歡哪種聯繫方式。

2.盡快打電話
如果你前一晚已覺得病得很重,預計翌日不能上班,你可以在晚上預早告知你的老闆。否則,早上第一件事就是打給你的老闆。

3.請假訊息保持簡短
不用詳細例明你的病情,沒有人想知你的流感或胃病毒的細節,保持簡短而明確的信息就行了。

4.告知部門同事
你應向同部門或與你工作相關的同事發送病假通知,讓他們知道你不會上班。如果你正有項目要處理,而且是有期限的,請確保有同事幫你跟進。

5.解釋你的可用性
讓你老闆或同事知道你在家中生病時,是否能夠回覆電子郵件或做其他工作。讓他們決定會否打擾你。

6.跟進
確保你知道公司會否要求你提交任何後續文件,如醫生紙、收據等,以免公司不批准你的病假申請。

請病假6個學問
不過,有時候你可能不是生病,而只是想休息一天來放鬆充電,那又應該如何處理呢?以上6點維持不變,但以下6點就要小心處理。

1.揀啱日子
當你選擇一個隨機的工作日時,更容易說服你的老闆「你真的生病了」。但是,如果你選擇星期一或星期五,或假期之前或之後一天,你的老闆可能會懷疑你只是想延長周末。如果你只是透透氣,不妨選擇星期二、三和四。

2.避免打電話
除非你有信心可以通過電話欺騙老闆,否則你應避免與他直接對話。相反,發送電郵或短訊就可以直接避免與老闆談話。如果你的老闆一定要你打電話,請儘早致電,這樣便可增加駁至留言信箱的機會,而不是直接與老闆交談。

3.保持簡短
你說得越多,被識穿的機會就越大。簡單地說,你是在生病,如果你的老闆提出更多問題,請以最簡短的答案回答他們。

4.不要告訴任何人你講大話
不要告訴任何人,特別是同事,即使你們是好朋友,都不要告訴他,因為你要承擔風險,他有可能會告訴你的老闆。

5.社交媒體要小心
很多粗心大意的員工就是被社交媒體出賣。他們說病了,然後他們在海灘上發布相片,慘被老闆發現。避免在社交媒體上發布任何信息,這樣可以防止有任何蛛絲馬跡讓你的老闆看到。

6.之後努力工作
休息一天後,你總是想努力追趕任何工作項目。告訴你的老闆,你仍然是一個忠誠的員工,可以努力工作。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】揭公共交通工具5大「細菌藏身處」搭地鐵最危險?

    雖然許多公司都安排了員工在家工作,但是仍然有一部分的打工仔因為工作性質等因素,必須回到工作崗位當值,其中包括服務業......

  • HOT【武漢肺炎】返工無得排隊買口罩?屈臣氏推電子商店獨家售賣【附其他口罩網店】

    武漢肺炎持續擴散,港大市民對口罩需求極大,市場上亦一罩難求。屈臣氏昨日(30日)因口罩被市民四清光,被輪侯市民拍打商店閘門。屈臣氏(Watsons)最新就在社交媒體專頁更新網購口罩安排:天氣嚴寒,為顧及大眾安全及避免人流聚集,屈臣氏將安排口罩放上屈臣氏電子商店獨家售賣(www.watsons.com.hk),同樣每人限購一盒,網民紛紛表示支持。現時在到訪網站後輪候時間需要一個多小時。

  • 【健康新知】武漢肺炎、流感高峰期 盤點Office細菌集中地

    武漢近日爆發不明肺炎疫情,本港亦出現10多宗疑似個案,患者皆曾到訪武漢,引發港人擔心2003年沙士疫情重現,加上踏入流感高峰期,作為打工仔,必須留意個人及辦公室衛生,以防中招。以下綜合辦公室多個細菌集中地,須時刻留意及加強清潔︰

  • 【人哋收工我返工】醫院工作聽好多鬼故?男護士:返工最深刻其實係呢樣

    「程至美醫生」的故事,你可能由細睇到大,但實際在醫院工作是怎麼一回事?「追更」、病人不肯聽從指引、面對生離死別……到底哪樣最辛苦?擔任註冊護士(Registered Nurse)3年的Wilson坦言:「辛苦倒說不上,反而最令人難堪是病人家屬對我的質疑」。

  • 【健康新知】唉聲嘆氣未必有壞?調查:嘆氣有益健康

    正所謂「人生不如意事十常八九」,每當遇上逆境時,很多時候我們可以做的就只有唉聲嘆氣,搖搖頭後咬緊牙關繼續努力。不少人認氣唉聲嘆氣會趕走好運,亦會散播負能量,但其實嘆氣有助表達負面情緒,對維持健康和減輕壓力更是有好處。

  • 【健康新知】通宵返工誘發中漿病?一幅圖睇清你有無呢個病

    【晴報專訊】通宵傷眼又傷神! 內地一名OL最近經常通宵工作,某天突然出現視力下降、視力模糊、影像變形的症狀,求醫後發現患上一種名為中漿病的黃斑病變,現已接受藥物治療。

  • 【健康新知】27歲男腹痛求醫 驚現胃穿窿揭不良飲食習慣

    【晴報專訊】肚痛是雖是常見疾病,但不容忽視。內地一名速遞員半月來每日工作近14小時,致食無定時,即使腹部劇痛仍堅持送完貨才求醫,結果診斷出「胃穿窿」。有腸胃肝臟科專科醫生指出,食無定時及暴飲暴食是引起胃部不適的常見原因。

  • 【健康新知】一篇文睇晒灰甲成因、治療、預防方法

    不要以為灰甲事不關己,其實你習以為常的生活習慣有可能令你患上灰甲!

  • 【健康新知】挖耳後「失聰」 急尋診所求醫結果尷尬

    【晴報專訊】耳朵痕癢常令人想挖耳,惟清理耳垢不成隨時可致「失聰」。一位台灣女大生近日以棉花棒挖耳後,突無法聽見聲音遂急前往診所求醫,醫生檢查後卻發現鬧出笑話,令她尷尬不已。

  • 【健康新知】浸粉美甲致真菌感染 醫生提醒美甲時要注意……

    美甲工具或過程如衛生欠佳,恐傳惡菌!美國一名婦人日前在美甲店嘗試新興的「浸粉」美甲……