comScoreTag

員工跳草裙舞 索3年人工差價 要求變威脅 損僱傭關係

員工跳草裙舞 索3年人工差價 要求變威脅 損僱傭關係

在職場亂跳草裙舞,隨時招致毫無退路。有打工仔遞信辭職後,獲老闆挽留兼加薪,但他竟要求補回三年間跟某同事的人工差價,遭僱主拒絕。有人事顧問指,曾有打工仔跳草裙舞要求年假增一倍或在家工作,若要求變成威脅,已損僱傭關係。

事主在網上稱早前辭職,獲老闆答應加薪至跟某同事同一水平。帖文指,「X(該同事)同我差唔多時間入職,三年前升咗……咁我話留低都得,但我要出留番晒過去三年H人工差價」,總數約六萬元,但遭僱主拒絕。

有過來人指試過類似情況,老闆也答應出番差額,但揶揄事主「要你老細出番三年差額,好似大貪咗少少」。亦有人說,若差不多時間入職,「唔遞信就無得加人工、無得升」,即是工作能力不獲認同。另有認為事主行為幼稚。

網民揶揄要求大貪
安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍說,離職常見要求補回「應得但遭扣起」的款項,如佣金、補薪等,罕見追索與同事的薪金差額。「為何升某同事而不升你,肯定是工作表現有差距。別人薪金高過你,不代表公司欠你吧!」

她又指跳草裙除要求加薪及升職外,曾有任職電訊業市場部八十後男生,竟提出將年假由十日加至二十一日,目的是多些時間旅行。「亦有三十多歲女會計員要求彈性上班,及有時在家工作,以便照顧家庭。但公司認為會計文件是密件,不便外帶而拒絕。」她坦言中小企或可彈性調整年假及上班時間,惟大公司有既定制度,未必可答應。

反映刻意與某同事比較
Faro Recruitment香港及大中華地區董事張優娜指,部分人搵新工,旨在獲得新offer後,向現任僱主跳草裙舞,惟成功率僅一半半。「部分老闆認定跳草裙舞是不積極及負面行為,跟威脅無分別,擔心今次答應後,恐年年會咁做,索性拒絕!」另一些僱主認為請新手不如留舊人,會檢視薪酬待遇是否偏低,再決定是否接受條件。

基督教家庭服務中心盈力僱員服務顧問培訓顧問黃錦翔說,事主提出這個非一般要求,反映他刻意跟某同事比較。「或者他本身跟這位同事有心病,希望藉此洩憤。」但他認為這樣做表現了事主不理性,老闆對其處事態度及為人評價也會產生質疑。

成功跳草裙舞或致仿傚潮
面對僱員跳草裙舞,老闆考慮挽留時需注意甚麼?張優娜認為僱主除要考慮員工經驗、價值、市場是否難請這類職位外,還要注意會否引起仿傚潮。「例如有人跳草裙舞成功,或會洩漏風聲,引起其他人有樣學樣。同時打擊團隊士氣,認為老闆偏心,或設想其他招數圖令僱主屈服。」

另外,黃錦翔建議僱主除以金錢及銜頭挽留人才,可考慮以其他非物質條件留人。「例如多給機會帶領同事,接手處理新項目,或資助參加行內認可比賽,令員工有感受器重。」

答應員工條件 先考慮5點
1. 對團隊工作氣氛負面影響
2. 會否引起仿傚及離職潮
3. 市場是否難請此職位
4. 該職位的重要性
5. 員工的能力及經驗
(綜合被訪者意見)

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More